Аудио-версия статьи

Погодные условия не всегда благоприятствуют тому, чтобы урожай оставался цел и невредим на протяжении всего дачного сезона, поэтому при выращивании овощей, зелени и ягод не обойтись без утепления. Но не всегда бывает достаточно обычного парника или теплицы — неожиданные заморозки могут негативно сказаться даже на укрытых от воздействия внешней среды посадках. С этой целью к теплицам подводят дополнительный обогрев. Существуют разные варианты поддержания комфортной для растений температуры — в этой статье мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки обогрева с помощью ИК-обогревателей.

Особенности инфракрасного отопления теплицы

Стальной корпус
Алюминиевые панели
Нагревательный элемент
Проводник для заземления

Главная особенность инфракрасного отопления теплицы состоит в том, что излучатели нагревают землю, которая находится в зоне их воздействия, а затем уже нагретая почва отдаёт тепло в окружающую среду, что позволяет равномерно обогреть всю теплицу.

ИК-обогреватели имеют достаточно простую конструкцию:

  • на стальной корпус с внешней стороны устанавливаются алюминиевые панели, излучающие тепло;
  • внутри находится нагревательный элемент и проводник для заземления.

Виды инфракрасных обогревателей для теплицы

Инфракрасные обогреватели можно разделить на две группы по форме исполнения.

В виде инфракрасных ламп

Лампы выпускаются двух основных видов: ИКЗ и ИКЗК.

ИКЗ — инфракрасные зеркальные. Внешне они похожи на обычные галогенные лампы, но создаваемое ими излучение находится в инфракрасной, а не в видимой части спектра.

ИКЗК — инфракрасные зеркальные красные. Они излучают больше инфракрасных лучей, чем предыдущий вид. Их колбы изготавливают из темно-красного стекла, из-за чего такие лампы светят слабо, но дают интенсивное инфракрасное излучение.

Основное преимущество ИК-ламп в сравнительно невысокой цене, но и служат они не очень долго — в среднем около года.

В виде плёночных (ленточных) панелей

Плёночные ИК-обогреватели изготавливаются из полимерной плёнки, на которую наносится углеродная паста. Поверх наклеиваются карбоновые нити, к которым подводятся контакты из медной фольги. Такие обогреватели нагреваются в среднем до 45°С, а в процессе работы излучают длинноволновые ИК-лучи (от 5 до 20 мкм). По сравнению с лампами они стоят дороже, но и срок службы намного дольше — более 20 лет при условии их периодического использования.

Лучшие инфракрасные обогреватели
Инфракрасные зеркальные обогреватели
4
Инфракрасные зеркальные красные обогреватели
3.8
Плёночные ИК-обогреватели
4.7

Как выбрать подходящий

Перед покупкой ИК-излучателя нужно определиться, какая мощность необходима для достаточного обогрева теплицы. Этот показатель высчитывается из соотношения: 1000 Вт на 10 м2. На всякий случай лучше взять прибор чуть мощнее, чтобы был запас.

При выборе переносного ИК-обогревателя лучше остановиться на более мощных моделях от 1200 Вт и более. Этого хватит, чтобы прогреть теплицу 12 м2.

Для обогрева теплицы, накрытой плёнкой в один слой, или парника из поликарбоната также можно воспользоваться следующей методикой расчёта:

  1. Определите площадь обогрева.
  2. Примерно определите, сколько приборов нужно разместить в теплице для её равномерного обогрева.
  3. Рассчитайте необходимое количество тепла для прогрева всего пространства. Для этого всю площадь нужно умножить на 3, а затем домножить ещё на коэффициент 7,5 (для плёнки) или на 3,5 (для поликарбоната). Далее полученную величину нужно умножить на разницу температур внутри и снаружи. Допустим, снаружи 5 градусов, а вам нужно, чтобы в теплице было 15. Тогда умножаем на 10.

Таким образом пример расчёта для парника из плёнки может быть таким:

10*3*7,5*10 = 2250 Вт — необходимая суммарная мощность обогревателей.

Далее полученную величину нужно разделить на планируемое количество приборов. Так мы получим необходимое значение мощности для одного обогревателя.

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели: плюсы и минусы
Хороший КПД благодаря непосредственной передаче тепловой энергии окружающей обстановке;
Экономичность (экономит 40–60% электроэнергии);
Быстрый обогрев;
Возможность сфокусировать тепловое излучение;
Удобная регулировка температуры обогрева (при наличии термостата);
Простота установки;
Бесшумность работы.
Некоторые модели ИК-обогревателей стоят достаточно дорого;
Нужно правильно рассчитать мощность обогревателей и их количество, чтобы окружающие предметы не нагревались слишком сильно, но теплица при этом хорошо прогревалась.

Особенности монтажа

Последовательность установки ИК-ламп:

Распакуйте лампы и ознакомьтесь с инструкцией по их крепежу. У разных производителей варианты крепления могут отличаться. Сделайте разметку мест под крепления на каркасе теплицы, установите монтажную скобу или другой крепёж. Подвесьте ИК-лампу к крепежу.

Произведите подключение прибора к сети согласно схеме. Если устанавливайте несколько ламп, воспользуйтесь схемой параллельного подключения.

Монтаж плёночной системы обогрева производится в следующем порядке:

Определяются размеры будущей системы, далее выкапываются углубления под грядками на глубину не менее 50 см, расстилается слой теплоизоляции.

Поверх раскладываются греющие ИК-полосы.

Подсоединять монтажные провода к плёнке можно с помощью коннекторов, припаиванием или люверсами. Пример соединения посредством коннекторов.

Далее плёнку засыпают песком, укладывают сетку и засыпают сверху грунтом.

При установке ИК-обогрева монтажные провода ни в коем случае не должны соприкасаться с нагревательным элементом.

Монтаж потолочных ламп

При установке потолочных ламп необходимо учесть следующее.

Надёжность закрепления прибора. Некоторые потолочные изделия могут весить до 20 кг, поэтому важно предусмотреть наличие жёсткого каркаса.

Расстояние между источниками тепла — оно должно быть не менее 1 метра. Между мощными приборами нужно оставить пространство 3-3,5 метра.

Оставляйте зазор между поверхностью прибора и покрытием теплицы. Это необходимо для правильного охлаждения.

Плёночный обогреватель хорошо подходит для теплиц за счёт равномерности прогрева, который он даёт и простоты его монтажа. Горизонтальный достаточно расстелить под грядками на глубине не менее 50 см от поверхности. Вертикальный устанавливается на опорах, воткнутых в грунт между грядками по периметру теплицы.

Возможность автоматизации

Ещё одним преимуществом ИК-обогревателей является возможность автоматизации системы. При наличии термостата этот процесс можно сделать полностью автономным.

Автоматизация повысит себестоимость системы обогрева, так как требует покупки и подсоединения терморегулятора и датчиков. Тем не менее, это приобретение оправдано, так как избавляет садоводов от лишней работы и повышает сохранность урожая. Такая система автоматически отслеживает температуру почвы и, при необходимости, включает подогрев.

Для автоматизации системы нужно приобрести терморегулятор и датчики. Терморегуляторы бывают:

Механические. Это самый простой по устройству и наиболее дешёвый прибор. Датчик отслеживает температуру нагрева почвы и при достижении нужной происходит автоматическое отключение системы обогрева.

Электронные. Эти приборы часто оснащаются ЖК-дисплеем, позволяющим более точно контролировать температуру внутри теплицы.

Сенсорные. Современный тип приборов, в котором часто предусмотрены дополнительные функции и программы работы. С их помощью можно задать различные режимы обогрева, например, днём и ночью.

Датчики используются для отслеживания температуры почвы. Они бывают разных типов, скрытые и внешние. Иногда в систему устанавливается несколько датчиков для более точного контроля.

Какой терморегулятор планируете использовать?
Механический
100%
Электронный
0%
Сенсорный
0%

Монтаж автоматической системы обогрева

Подключение к ИК-плёнке.

Подключение термостата к ИК-лампе.

Вариант подключения нескольких ИК-ламп.

  1. Сперва в теплицу устанавливается ИК-плёнка или ИК-лампы, как описано выше.
  2. Далее подключается терморегулятор и датчики по одной из нижеследующих схем.
  3. Управляющие провода соединяются параллельно в монтажной коробке с соответствующим кабелем питания от терморегулятора.
  4. Провода заземления также соединяют в коробке клеммным соединением, в обход терморегулятора.
  5. Датчик температуры пола фиксируется отдельно. При установке плёночной системы ИК-обогрева рекомендуется укладывать датчик под одной из полос нагревательной пленки в месте наименьшей теплоотдачи.
  6. После соединения всех проводов необходимо протестировать работу системы.

Отзывы

Дачники, использующие инфракрасные системы обогрева, в целом довольны таким способом. Из плюсов они отмечают его экономичность, а из минусов — высокую стоимость мощных и экономичных приборов. Также некоторые пользователи отмечают большое количество некачественных приборов, которые стоят недорого, но не отличаются эффективностью. Кроме того, опытные пользователи рекомендуют приобрести бензогенератор на случай отключения электроэнергии, чтобы поддерживать оптимальную температуру в теплицах без перебоев.