Аудио-версия статьи

Теплые грядки в теплице позволяют выращивать растения с мая по октябрь. Теплица создает воздушное теплое пространство и защищает рассаду от холодов, а расположенная в ней теплая грядка защищает корневую систему растения, что создает благоприятные и комфортные условия для его роста.

Зачем утеплять грядки

Рассада, высаженная в теплые грядки, находится в комфортных для нее условиях, развивается быстрее, не подвержена болезням и нашествию сорняков.

Для выращивания урожая не применяется садовая химия, все внесенные удобрения остаются на месте и растения становятся более здоровыми и сильными.

В итоге мы получаем:

  • Защиту растений от заморозка;
  • Получение раннего урожая;
  • Получение обильного и питательного урожая;
  • Экологически безопасный грунт;
  • Отсутствует загрязнение окружающей среды;
  • Получение большого количества органики для последующего применения (компост).

К тому же за теплыми грядками ухаживать довольно удобно и они не отнимают много времени.

Варианты обогрева грядок в теплице

Естественный способ обогрева грядок в теплице – метод самый простой и не затратный для обогрева теплицы. Заключается в том, чтобы установить теплицу на солнечной стороне. Но такой метод обогрева будет не эффективен при перепадах температур в межсезонье и снижении ночных температур в летнее время. Поэтому естественный обогрев комбинируют с искусственными технологиями.

Виды технологий искусственного обогрева:

Утепление грунта. Заключается в изготовлении ленточного фундамента и утеплении внутреннего периметра теплицы.

Печи на твердом топливе: чугунные или стальные. Чугунная печь медленно остывает и долго удерживает тепло. Но чувствительна к перепадам температур. Преимущество стальных печей в их высокопрочности, при этом они подвержены коррозии. Печи устанавливают в теплице на небольшой фундамент, а трубу для отвода газа погружают в грунт. За счет этого происходит одновременный подогрев воздуха и почвы.

Электрический обогрев: канальный, радиаторный или при помощи инфракрасных обогревателей. Преимуществом является то, что весь процесс автономен, и нет необходимости беспокоиться о топливе.

Газовое отопление: баллоны, газопровод, инфракрасные газовые обогреватели или конвекторы. Отличительная особенность заключается в ее экологичности, распространению теплого воздуха по всему пространству и экономии времени садовода.

Тепловая пушка: газовая, масляная, бензиновая или дизельная. Такой способ обогрева подойдет для теплицы любой площади, снижается влажность воздуха и увеличивается его циркуляция во всем помещении.

Тепловой насос. Метод обогрева используется комплексно с газовым или электрическим котлом. Энергия берется из грунта, воды и воздуха. Преимущество заключается в экологичности данного метода.

Какой способ обогрева планируете использовать?
Утепленный грунт
20%
Печи на твердом топливе
0%
Электрический обогрев
40%
Газовое отопление
0%
Тепловая пушка
20%
Тепловой насос
20%

Теплая грядка своими руками в теплице

Всем известные варианты устройства теплых грядок в теплице и открытом грунте:

Траншея.

Короб.

Комбинированная. Представляет собой небольшую траншею и установленный сверху небольшой короб.

Рекомендуемые размеры теплой грядки: глубина и ширина не менее 40 см, длина грядки может быть любой. Это обусловлено тем, что толщина органики менее 40 см не позволит ей «загореться».

Применяемые виды органики:

Углеродистые материалы: кора, листва, солома, опилки, стружка, бумага, картон, ткань, зерноотходы;

Азотистые материалы: свежая трава, навоз, помет, пищевые отходы.

Основные правила укладки органики в будущую грядку:

  • Сухие органические остатки необходимо чередовать с влажными;
  • Углеродистые материалы сменяются с азотистыми;
  • Бесструктурные материалы чередуются с имеющимися структурными;
  • Крупные остатки рекомендуется измельчать;
  • Свежую траву важно предварительно подсушить.

Изготавливать теплые грядки в осенний или весенний период значения не имеет. Рассмотрим подробную технологию создания органически теплых грядок.

Теплая грядка в траншее

В первую очередь необходимо выкопать траншею и на дно уложить дренаж.

Далее заполнить слоем органики (20 см будет достаточно), также можно использовать сено.

Затем важно все тщательно просыпать микробиологическим препаратом, с целью удобрения почвы и подкормки будущих растений.

Хорошо пролить водой и присыпать слоем земли (несколько лопат на каждый слой), и старательно уплотнить.

Все действия важно повторять до полного наполнения грядки. В конце необходимо сделать лунки, не менее 10 литров каждая. И можно высаживать рассаду.

Теплая грядка в коробе

Вначале важно обработать доски от возможного гниения, соорудить из них короб.

С внутренней части короба уложить слой геотекстиля с целью предотвращения процесса гниения, сохранения влаги.

Далее дно короба нужно заполнить органикой и просыпать микробиологическим средством.

Хорошо пролить водой и можно приступать к созданию лунок, вокруг которых засыпать почвосмесь (земля, смешанная с компостом). Высадить рассаду и присыпать еще раз небольшим количеством почвосмеси.

Комбинированная грядка

Высоту короба соорудить около 40 см, ширину выдерживать в диапазоне от 60 до 80 см., с внутренней стороны покрыть геотекстилем.

Добавить органику с микробиологическим препаратом для быстрого перегнивания и можно приступить к созданию лунок, объемом не менее 10 литров. Высадить рассаду.

Также не стоит забывать о мульчировании, с целью сохранения влажности почвы, улучшение плодородия и ее здоровья, снижения роста сорняков и повышения визуальной привлекательности участка.

Лунки можно изготовить несколькими способами, например, вырубить лопатой или совком. Удобнее будет соорудить их при помощи ведер объемом 10-12 литров. Установить ведра в процессе формирования грядки, затем вытащить их, а дно лунок подсыпать подготовленной органической почвосмесью.

Для изготовления таких теплых грядок не требуются дополнительные денежные расходы, так как подогревом почвы выступает биологические элементы: древесина, листья, компост и т.д. Это самый экологичный и легкий способ возделывания грядок с подогревом.

Как утеплить грядки в теплице

Электрический подогрев

В качестве источника тепла используется специальный кабель, который заранее укладывается под почву.

Вначале необходимо выкопать траншею (о ее допустимых размерах говорилось ранее), утрамбовать грунт на дне и по бокам канала.

Дно застилается термоизоляционным покрытием, например, пенополистирол, с целью недопущения потери тепла. Дренажные функции будет выполнять сформированная сверху прослойка из песка толщиной около 5 см.

 

Затем укладывается мелкая металлическая сетка для закрепления кабеля и защиты корней растений от грызунов.

На сетку укладывается нагревательный элемент, лучше всего в виде змейки, с шагом около 15 см. И вновь формируется песчаная подушка, которую необходимо примять и пролить водой.

Следующим этапом будет укладка металлической или пластиковой сетки, для защиты кабеля от механических повреждений в процессе посадки и ухода за растениями.

Равномерно раскладывается слой плодородного грунта, толщиной примерно 30-40см. Можно высаживать растения.

Такой способ подогрева высокоэффективен, высаживать рассаду в такие грядки можно уже в марте. Недостатком является высокая цена монтажа и большой расход электроэнергии.

Водяной подогрев

Источником тепла служат трубы с горячей водой внутри. Для нагрева воды, как правило, используется газовый или электрический котел, но можно прибегнуть к помощи чугунной или каменной печи на дровах. Трубы лучше брать металлические (не пластиковые) и небольшого диаметра, в этом случае теплоотдача у них будет выше. Располагать их следует равномерно в выкопанной траншее, чтобы прогрев осуществлялся однородно.

Порядок создания самой грядки такой же, как и при выборе электрического способа. Нагревательным элементом в этом случае будут трубы с теплой водой, а не электрокабель.

Высокая эффективность работы водяного подогрева потребует немалых первоначальных вложений в монтаж и последующих затрат на подогрев воды.

Теплоизоляционный материал типа пеноплэкс

Плиты пеноплэкс изготовлены из экструзионного пенополистирола, который прекрасно держит тепло, безопасен и долговечен.

Плиты пенополистирола необходимо уложить на дно траншеи и установить вертикально по стенкам.

Далее сформировать дренажные отверстия с целью предотвращения засоления почвы.

Затем необходимо сформировать короба и засыпать плодородный слой почвы.

Стоит также отметить, что пеноплэкс изготовлен из безопасного и высококачественного сырья, не является средой для образования различных грибков, микроорганизмов или плесени, опасных для человека. Материал не впитывает влагу и сохраняет это свойство на протяжении 50 лет его эксплуатации, отлично держит форму.

Лучший способ утепления грядок в теплице
Электрический подогрев
4.6
Водяной подогрев
4.3
Пеноплэкс
5

Варианты теплых грядок в теплице для огурцов и помидоров

Теплоизоляция пластиковыми бутылками

Еще один способ создания теплых грядок, которые отлично подойдут под рассаду огурцов и помидоров.

Как выполняется теплоизоляция пластиковыми бутылкамиНа дно траншеи необходимо уложить ряд пустых плотно закрытых бутылок, стенки траншеи обить досками или несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Такой способ прекрасно удержит тепло грунта и не позволит растениям замерзнуть.

Недостатком этого метода утепления является сложность в выравнивании первого слоя и невозможности получения полноценной воздушной подушки.

Отличительные особенности при возведении теплых грядок для огурцов:

Первый слой должен быть пористым. Для этого используют мелкие камни, битый кирпич;

Плодородный слой сдабривается навозом, любым кроме куриного и конного;

Необходимость в сооружении дуг, по которым будут распускаться огуречные плети.

Отличительные особенности при возведении теплых грядок для помидоров:

Заготавливать подогревающую подушку стоит с осени и к моменту посадки весной грядка просядет, приобретет нужную форму, и не будет травмировать корневую систему томатов.

Для выращивания томатов и огурцов наилучшим образом подойдут грядки первого года, так как в них содержится наибольшая концентрация питательных веществ, и урожайность соответственно будет значительно выше.

В остальном существенных отличий возведения теплых грядок для огурцов и помидор от грядок для остальных видов растений нет.

Теплые грядки в теплицах высокоэффективны и приносят ранний урожай, который можно собирать до поздней осени. Создание таких грядок позволит значительно сократить количество посадок на своем участке, так как объем собираемых плодов будет в разы больше, чем в открытом грунте.

Возделывание теплых грядок, несомненно, трудоемкий процесс. Но результат того стоит.