Аудио-версия статьи

Огурцы — одна из самых популярных огородных культур. Однако их выращивание на открытом грунте сопряжено с рядом трудностей. Нежные растения плохо переносят перепады температур, не любят излишнюю сухость и влажность. Парник, изготовленный своими руками, обеспечит комфортные для выращивания огурцов условия, позволив получить обильный урожай даже в умеренно холодных широтах.

Особенности огуречников

Конструктивно огуречный парник представляет собой традиционную разновидность устройств для выращивания теплолюбивых овощей. При этом огуречники выделяет ряд особенностей:

  • наличие эффективной, желательно двухсторонней, естественной вентиляции;
  • присутствие опор либо креплений для монтажа сеток или веревок под плети;
  • наличие устройств для орошения, в идеале капельной системы полива;
  • возможность доступа насекомых-опылителей (кроме самоопыляемых сортов).

Естественная вентиляция
Крепеж и веревки под плети
Укрывной материал

Огуречник может быть в виде шалаша, этажерки или арки (туннеля), иметь стационарную либо переносную конструкцию . Расположение парника также связано с целым рядом факторов, куда входят:

  • ровная поверхность без перепадов высот;
  • хорошо освещенное и безветренное место;
  • расположение с запада на восток;
  • наличие свободного доступа к конструкции;
  • отсутствие близких грунтовых вод.

Размеры и оптимальная высота парника для огурцов

Размеры парника для огурцов связаны с количеством растений, которые требуется посадить. Считается, что на 1 кв. метр оптимально высаживать 2-4 растения. В данном случае кусты не будут затенять друг друга и им будет достаточно влаги и питания.

Длина конструкции при этом может варьироваться в любых пределах, ширина — достигать 1-2 метра. Оптимальная высота парника для огурцов — 1,5 метра, такое значение обусловлено необходимостью обустройства систем для подвязывания плетей.

При определении габаритов также ориентируются на размеры используемых при постройке конструкции материалов. Прежде всего учитывают длину и ширину укрывного материала.

Плюсы и минусы парников для огурцов

Огуречники характеризуются простотой конструкции и высокой эффективностью при их использовании.

Парники для огурцов: плюсы и минусы
Ускоренное созревание. Даже неотапливаемый парник позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем на открытом грунте.
Позднее плодоношение. В парнике огурцы могут прекрасно чувствовать себя вплоть до наступления первых заморозков.
Повышенная урожайность. При правильном подходе тепличные огурцы дают в течение лета два и даже три урожая.
Защита от внешних воздействий. Растения в теплице в значительной мере защищены от вредителей и болезнетворной микрофлоры.
Выращивание рассады. Парник позволяет получить хорошо приспособленную к грунту, закаленную и развитую рассаду.
Необходимость постоянного наблюдения за парником, его своевременного проветривания.
Наличие повышенной влажности, опасность быстрого размножения инфекций и бактерий.

Какие материалы каркаса и обшивки выбрать

Огуречник можно построить с применением различных материалов. При этом следует учитывать их влияние на продолжительность и качество эксплуатации конструкции. Для изготовления каркаса наилучшим образом подходят:

Дерево. Это может быть брус или доска, обладающие высокой прочностью, способные держать нагрузку и имеющие низкую теплопроводность.

Пластиковые трубы. Обеспечивают простоту обработки и легкость монтажа, не подвержены гниению, обладают невысокой теплопроводностью.

Оцинкованный металлический профиль. Выделяется особой прочностью, имеет способность выдерживать значительные нагрузки, не подвержен коррозии.

Из какого материала собираетесь изготовить каркас парника?
Дерево
70.73%
Пластиковые трубы
9.76%
Металлический профиль
19.51%

В качестве покрытия для огуречного парника можно использовать полиэтиленовую пленку 0,08-0,2 мм, агроволокно, стекло или сотовый поликарбонат. Особой прочностью при сохранении легкости конструкции обладает двухслойная армированная капроновой сетью пленка. Подойдет и воздушно-пузырчатая пленка из трех слоев с воздушной прослойкой в виде пузырьков, отлично удерживающих тепло. К инновационным решениям можно отнести специальную светопреобразующую пленку, преобразующую ультрафиолетовые солнечные лучи в необходимый растениям световой спектр.

Рейтинг укрывных материалов
Агроволокнно
4.7
Полиэтилен
3.5
Поликарбонат
4.8

Какое основание необходимо

Основание для установки парника обеспечивает устойчивость конструкции при сильном ветре, осложняет доступ к растениям вредителям, создает дополнительный тепловой барьер. Для огуречников фундамент изготавливают из металлических или деревянных элементов. При желании осуществляется заливка бетонной массы.

Основание также можно выполнить из песка, гравия, камня или кирпича. Фундамент огуречника с обеих сторон засыпают навозом, соломой либо сухими травами. Органика постепенно перепревает, выделяя тепло и обеспечивает естественный подогрев почвы.

Как сделать парник для огурцов своими руками

Парник для огурцов располагают в направлении с востока на запад либо с севера на юг на максимально ровной площадке. При установке конструкции соблюдают общие для огуречников условия. По возможности парник дополняют устройствами контроля и регулировки уровня влажности, освещенности и обогрева.

Из дерева и досок

Опора
Перемычка
Вертикальная опора
Опорные планки
Укрывной материал (пленка)
Фиксаторы

Типичный парник для выращивания огурцов можно изготовить из дерева и укрывной пленки. По форме такое устройство напоминает шалаш. Для его постройки потребуются — брус 40×40 мм, шпагат, деревянные рейки, плотная пленка. Парник-шалаш рассчитан под грядки шириной до 1 метра и длиной около 3 метров. После выбора подходящего места производят изготовление конструкции по следующей схеме:

Устанавливают опоры из бруса длиной 2,5 метра каждая по ширине грядки. Брус длиной 3 метра используют в качестве перемычки, обеспечивающей устойчивость конструкции.

Снизу под перемычкой размещают несколько вертикальных опор. Вдоль парника устанавливают опорные планки.

Элементы надежно соединяют шпагатом. Каркас накрывают пленкой, фиксируя ее досками, землей или камнями.

Из поликарбоната

Односкатный парник из поликарбоната является наиболее простым для самостоятельного повторения. Для создания конструкции необходимы — брус 40×50 мм (40×20 мм), поликарбонат, оцинкованные уголки, саморезы по дереву и с термошайбой для поликарбоната, отвертка, электролобзик, измерительный инструмент. После подготовки площадки для установки сборку парника осуществляют в следующем порядке:

Изготовление каркаса. Бруски нарезают на отрезки необходимой длины в соответствии с нужными размерами, пропитывают защитными составами с антисептиком. Производят сборку конструкции — монтируют основание, крепят угловые и вертикальные опоры, скручивают верхнюю часть. Соединения выполняют с помощью саморезов и уголков.

Монтаж конструкции. На подготовленном участке располагают основание. Опора может быть сделана из бруса, досок или других подручных материалов. Деревянное основание обрабатывают антисептиком и усиливают металлическими уголками. На опору монтируют каркас, который закрепляют саморезами.

Установка поликарбоната. Материал размечают и нарезают на заготовки. Открытые кромки поликарбоната заделывают защитной лентой. К каркасу материал крепят саморезами с термошайбами.

Изготовление и монтаж скатной стенки. Элемент делают из бруса и поликарбоната. Предусматривают подпорки для его расположения в открытом состоянии. Для удобства эксплуатации скатную стенку делят на 2-3 секции.

Из подручных материалов

Дуги (арки)
Укрывной материал (полиэтилен)
Каркас

Легкая в изготовлении конструкция парника арочного типа может быть сделана из подручных материалов, присутствующих практически на любой даче. Смонтировать и установить ее можно буквально за несколько минут. Для изготовления потребуются — полиэтиленовая пленка, пластиковые трубы (отрезки жесткого провода, тонкой арматуры и т. п.), камни (битый кирпич). Процесс постройки парника включает в себя следующие этапы:

  1. Изготавливают равные по длине отрезки для арок, элементы изгибают.
  2. Производят установку арок, втыкая их в землю вдоль грядки с шагом 50-60 см.
  3. Поверх накладывают полиэтиленовую пленку, фиксируют ее камнями или кирпичом.

Высокий парник-теплица

21582222 - cucumber hotbed with ripe plants at vegetable garden
Основание
Каркас
Укрывной материал
Рассада

Вертикальный парник-теплица высотой 1,7 метра наилучшим образом подходит для выращивания огурцов. Для его постройки необходимо подготовить бруски 40×40 мм, несколько тонких прутьев, капроновую сетку, кирпич, укрывной материал (спанбонд), крепеж и инструменты. Проект реализуется в несколько этапов:

Постройка основания. На выбранном месте из кирпича выкладывается основание-фундамент. Размеры — 1 метр в ширину, 3 метра в длину.

Изготовление каркаса. Собирается на саморезы из 4 отрезков бруса длиной 2,5 м, 2 частей по 3 метра и 2 отрезков длиной 1 метр.

Установка каркаса. Конструкция размещается на фундаменте. Монтируются вертикальные опоры из прутьев, на них закрепляется сетка.

Монтаж укрывного материала. Спанбонд закрепляется на каркасе. Его края придавливаются к земле подручными материалами.

Простой мини-парник

Рейки
Каркас
Пленка

Для выращивания огуречной рассады полноценный парник, как правило, не требуется. Простой мини-вариант из реек, стрейч-пленки и нескольких гвоздей изготавливается в течение 20-30 минут. Сборка такого парника выглядит следующим образом:

  1. Нарезаются рейки — 4 части по 40 см, 8 частей по 20 см каждая (размеры могут варьироваться).
  2. С помощью небольших гвоздей из реек изготавливается прямоугольный каркас.
  3. Верхняя и боковая части конструкции обтягиваются пленкой.

Грядка-парник

Траншея
Биотопливо (навоз, опилки)
Грунт (плодородная почва)
Солома (теплоизолятор)
Короб

Заглубленная грядка-парник предназначена для ускоренного выращивания огурцов. Конструкция данного сооружения позволяет построить его без особых проблем своими руками. Парник-грядка изготавливается следующим образом:

В земле выкапывается траншея глубиной 0,5-0,6 метра и шириной 0,8-1 метр. Длина грядки может меняться по желанию.

Подготовленная траншея заполняется биотопливом (навоз + опилки или солома в соотношении 1:2) на высоту от 25 до 40 см.

Засыпанный слой трамбуется, сверху наносится плодородный грунт толщиной 20 см, после чего укладывается теплоизолятор — солома.

Из досок, старых бревен или иных материалов изготавливается невысокий короб, по габаритам соответствующий периметру грядки.

Сверху конструкции герметично укладываются старые оконные рамы, куски поликарбоната или другого прозрачного пластика.

Для увеличения теплоизоляции короб с внешней стороны засыпают соломой, верхнее покрытие фиксируют тяжелыми предметами.

Чертежи лучших проектов огуречников с размерами