Аудио-версия статьи

Поликарбонат — это полимерный материал, который широко используется в строительстве и промышленности. Дачники строят парники из поликарбоната своими руками. С помощью этого материала можно соорудить удобную теплицу любой формы и конструкции. В поликарбонатных парниках быстро растут овощи и садовые цветы.

Какой поликарбонат для парника выбрать

Чтобы выбрать определенный вид поликарбоната для парника, надо знать все свойства этого материала. Производители изготавливают поликарбонатные листы двух видов:

Монолитный — материал обладает сплошной плотной структурой. Он имитирует стекло, но намного прочнее последнего, — не растрескается даже после очень сильного удара. Лист может состоять из трёх и более слоёв. Рёбра жёсткости в каждом листе могут располагаться в разных направлениях: по вертикали, по диагонали, по горизонтали, а также перпендикулярно друг другу. Чем больше слоёв с разнонаправленными рёбрами жёсткости, тем прочнее получается материал. У наиболее прочных сортов монолитного поликарбоната низкая теплопроводность.

Ячеистый (сотовый) — материал состоит из множества слоёв с разнообразными формами сечения и поперечными рёбрами жёсткости. Благодаря такой структуре в нём образуется множество полых закрытых ячеек. Эти пустоты помогают лучше сберегать тепло. Он гораздо прочнее стекла и полиэтилена, хотя свет пропускает намного хуже, чем стекло. Листы ячеистого поликарбоната могут иметь различные профили сечения: Н-образный, Ж-образный, треугольный, прямоугольный, а также в виде пчелиных сот шестигранной формы и др. Ячеистый поликарбонат весит намного меньше, чем монолитный.

В ГОСТ Р 56712-2015 определены масса и толщина стандартного поликарбонатного листа:

Толщина Масса на 1 м2
4 мм 0,8 кг
6 мм 1,3 кг
8 мм 1,5 кг
10 мм 1,7 кг

Вне зависимости от сорта все листы этого материала отличаются друг от друга по многим параметрам: по профилю сечения, светопроницаемости, толщине, оттенку, защите от ультрафиолета.

Материал для теплицы должен не пропускать холод внутрь и не выпускать тепло наружу. Поэтому надо выбирать листы с максимально низкой теплопроводностью. В парнике должно быть много естественного солнечного света, поэтому листы должны обладать высокой светопроницаемостью. Для парников обязательно нужно выбирать только прозрачный поликарбонат с UV-защитой, иначе растения пострадают от ультрафиолетового излучения. Толщина защитного ультрафиолетового покрытия — от 0,0035 до 0,006 мм.

Теплицы на дачных участках и фермерских хозяйствах желательно строить из сотового поликарбоната. Он отлично сохраняет тепло внутри, что поможет сэкономить на отоплении. Этот лёгкий прочный материал будет служит много лет, с ним удобно работать. Ячеистые листы пластичны, долговечны, устойчивы к перепадам температур и обильным осадкам. Ячеистые двухслойные листы с Н-образным сечением пригодятся для летнего парника. Чтобы выращивать в теплице растения круглый год, потребуется многослойный ячеистый материал с сотовым или Ж-образным сечением.

Оранжереи и декоративные зимние сады можно строить из монолитного поликарбоната. Этот материал больше подходит для внешней отделки, но для садового парника он не годится. Лист монолитного поликарбоната толщиной 6–8 мм обладает такой же теплопроводностью, что и стекло. Кроме того, он много весит, монтировать его неудобно.

Какой поликарбонат для парников выбратьДля парников нужно приобретать листы поликарбоната толщиной 4–10 мм. Их придётся закреплять на металлическом каркасе с шагом 70–105 см (от одной вертикальной рейки до другой). Крышу желательно делать из листов толщиной не меньше 6 мм. Чтобы теплица не обрушилась зимой под тяжестью снега, лучше строить каплевидную или арочную крышу.

Во время покупки материала нужно пошагово проверить, соответствует ли поликарбонат таким критериям:

  • толщина листа;
  • наличие покрытия, защищающего от ультрафиолетовых лучей;
  • прозрачность;
  • размеры листа и их необходимое количество.

Нужно внимательно смотреть на материал. Желательно сильно нажать на него пальцами: если он сплющился, значит, для парника он не годится.

Бесцветный прозрачный материал — универсальный вариант для всех парников. Но в некоторых случаях садоводы строят теплицы из цветного поликарбоната:

Зелёный, фиолетовый, красный материал создаёт в парнике полутень, которую любят многие растения.

Красный, оранжевый, жёлтый поликарбонат усиливает воздействие солнечных лучей, поэтому подходит для выращивания светолюбивых растений.

Бирюзовый и синий поликарбонат создаёт такое освещение, при котором активно растут листья, а не плоды.

Эксперты рекомендуют строить парник для ранних овощных культур из тонких листов (от 4 мм), а теплицу для выгонки рассады — из листов толщиной 6 мм.

Какой цвет поликарбоната планируете использовать для парника?
Бесцветный
100%
Зеленый
0%
Фиолетовый
0%
Красный
0%
Оранжевый
0%
Желтый
0%
Синий
0%
Бирюзовый
0%

Плюсы и минусы парников из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната обладают различными достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при планировании и постройке.

Парник из поликарбоната: плюсы и минусы
Крепкие, долговечные, служат до 20 лет;
Легко монтируются;
Пропускают до 92% солнечного света;
Защищают растения от ультрафиолетовых лучей;
Весят в 15 раз меньше, чем стекло, при этом гораздо прочнее;
Гибкие, пластичные;
Не горят, плавятся только при температуре 5500°C, при плавлении не выделяют ядовитых веществ;
Не портятся под воздействием влаги и атмосферных осадков;
Выдерживают перепады температур от -35°C до +50°C;
Ударопрочные, не ломаются.
Дорогостоящие;
Требуют строительства прочного металлического каркаса;
Зимой надо очищать поликарбонат от снега и наледи, иначе он покроется трещинами;
В тёплое время года его надо регулярно мыть мягкой тряпочкой, чтобы стереть пыль и не повредить УФ-слой;
В зимние месяцы парник будет сложно отапливать.

В таких парниках можно выращивать любые цветы, огородные и садовые культуры.

Как сделать парник из поликарбоната своими руками

Чтобы сделать парник из поликарбоната, сначала нужно рассчитать необходимое количество материала. Стандартная толщина монолитных листов составляет 1–12 мм, а сотового — 4–25 мм. Длина варьируется в пределах от 6000 и 12 000 мм. Ширина по стандарту составляет 2100 мм. На 1 парник потребуется примерно 3–4 листа. Более точные расчёты надо проводить по формуле:

N=L/2 + 1, где N — количество материала, а L — длина парника, измеряемая в метрах.

Необходимо заранее провести все расчёты и нарисовать чертёж будущего парника. Это упростит работу и позволит избежать ошибок.

Парник-хлебница

Фундамент
Основание
Неподвижная половина
Подвижная половина
Плодородная почва

Небольшой (до 85 см в высоту и 2–4 м в длину) парник-хлебница подходит для выращивания ягод, рассады, зелени, невысоких овощей, корнеплодов. Своё название он получил, потому что открывается, как хлебница. Крыша разделена на левую и правую часть, одна из которых чуть меньше другой. При открывании маленькая часть крыши откидывается и помещается внутри большой. Такая конструкция состоит из 5 частей: фундамент, основание, левая и правая половинки крыши. Откидная часть крыши открывается под углом 90° и позволяет проветривать растения.

Для постройки парника-хлебницы потребуются профильные металлические трубы разной длины:

  • 2 м — 8 шт.;
  • 3,96 м — 3 шт.;
  • 1,6 м — 2 шт.

Желательно использовать трубы с квадратным сечением 20х20 мм. Также необходимы 2 шарнира и крепления. Конструкцию невозможно собрать самостоятельно, придётся позвать на помощь хотя бы 1–2 человек.

Как построить «хлебницу»:

Выкопать в земле яму глубиной 50 см и шириной 20–30 см. Сделать фундамент из кирпича или брусьев. Насыпать внутрь компост, навоз, а поверх них — землю.

Согнуть дугой 2 трубы длиной 1,6 м. Трубы длиной 2 м тоже согнуть дугами. Если сложить эти дуги вместе, то должна получиться окружность диаметром 1 м. Из труб длиной 2 м и 3,96 м с помощью сварочного аппарата собрать нижнюю раму и 4 боковые стенки. На внешней стороне каркаса просверлить отверстия под шарниры.

Прикрепить дуги к основному корпусу будущего парника. Установить шарниры. Очень осторожно надо обращаться с шарнирами в откидной части крыши. Закрепить на фундаменте металлический каркас. Для этого лучше всего использовать жидкий бетон. Если фундамент сделан из деревянных досок, то каркас прикрепляют саморезами или шурупами.

Покрыть каркас поликарбонатными листами. Для монтажа поликарбоната потребуются специальные крепления и термошайбы. Все стыки необходимо покрывать силиконовым герметиком. Листы нужно накладывать друг на друга с нахлёстом и прижимать железными полосками, через которые будут устанавливаться крепления.

Шарниры придётся регулярно смазывать маслом или солидолом, чтобы крыша легко открывалась и закрывалась. В магазинах можно приобрести готовый каркас для парника-хлебницы. Чтобы внутрь не попадала грязь и пыль, края подвижной половины нужно обить ворсистой тканью. Эту откидную часть крыши лучше подпирать палкой, чтобы она не захлопнулась при сильном ветре.

Открывающийся

Парник с открывающимся верхом устроен по похожему принципу, что и «хлебница». У него открывается вся крыша полностью, а не только половина. Такая конструкция удобна для невысоких парников.

Этапы строительства:

В земле копают углубление, соответствующее размерам готового парника.

Из деревянного бруса или кирпича укладывают фундамент.

Во внутреннюю часть фундамента помещают удобренную землю.

Затем нужно сделать каркас. Для этого металлические профили нарезают на части. Должно получиться 4 шт. длиной 50 см, 3 шт. длиной 300 см, 2 шт. длиной 70 см, 2 шт. длиной 122 см, 1 шт. длиной 120 см.

Детали каркаса соединяют сваркой таким образом, чтобы получилась конструкция с двускатной крышей. Один из скатов будет открывающимся, поэтому для него устанавливают шарниры.

Облицовывают каркас листами поликарбоната.

Необходимо периодически смазывать шарниры открывающегося верха, иначе они начнут скрипеть или застревать, тогда крышу поднять не удастся. Открывающаяся крыша может быть любой: капельной, арочной, односкатной или двускатной.

Мини-парник

На грядках можно построить мини-парники из поликарбоната самой простой конструкции. Классический вариант — парник на дугах. В землю вкапывают алюминиевые или пластиковые дуги, а на них закрепляют листы поликарбоната. Желательно привязывать дуги к деревянным колышкам, которые служат дополнительным укреплением. Дуги размещаются на расстоянии 50 см друг от друга.

Мини-парник можно сделать из старых оконных рам, тогда не придётся монтировать каркас и вставлять шарниры. Придётся собрать только боковые стенки парника: понадобятся 8 длинных профилей и 4 коротких. На них надо закрепить листы поликарбоната. Боковой каркас нужно установить на фундаменте, а сверху прикрепить к нему оконную раму.

Парник-бабочка

Арочная конструкция с двумя открывающимися вверх створками называется парником-бабочкой. В нём удобно выращивать высокие овощи: помидоры, перцы, огурцы. Такая теплица универсальна и подходит для выращивания любых садовых и овощных культур. Её можно построить без фундамента и легко переносить с места на место.

Как строить «бабочку»:

Нижнюю часть металлического каркаса вкапывают в землю на глубину 10–20 см. Можно сначала закопать глубокие колышки, а потом к этим колышкам привязать каркас. Для надёжности можно построить фундамент из кирпича и покрыть гидроизолирующим раствором.

Нарезать трубы или металлические профили по размерам деталей и собрать из них 4 боковые части конструкции.

Сверху прикрепить центральную балку длиной 3–4 см. Очень важно правильно установить центральную балку с петлями, к которым крепятся откидные боковые крышки («крылья бабочки»).

Сделать дуги из 2 труб и прикрепить их прямыми сторонами друг к другу. На дугах закрепить поликарбонатные листы. Получатся боковые крышки. После этого крышки прикрепить к центральной балке с помощью шарниров.

Надо сделать дополнительные боковые опоры, на которых будут держаться поднятые крышки.

К каркасу прикрепить поликарбонат.

«Бабочка» будет легко взметать «крылья» вверх, если их регулярно смазывать маслом. Нужно обрабатывать все движущиеся детали.

Сложность постройки парников
Парник-хлебница
4.6
Открывающийся
4
Мини-парник
3
Парник-бабочка
4.6

Крыша парника из поликарбоната своими руками

Можно сделать крышу парника из поликарбоната отдельно и закрепить её на стенках. Для больших высоких теплиц можно сделать односкатную или двускатную крышу.

Односкатная крыша устанавливается под углом 24–36 градусов, поэтому одна боковая стенка должна быть выше другой. Лучше всего расположить такой парник рядом со стеной дома в качестве пристройки. Наверху закрепляют рейки так, чтобы они стали продолжением боковых реек. Затем на них устанавливают листы поликарбоната.

Двускатная крыша идеально подходит для просторных теплиц шириной от 2 м и длиной больше 4 м. Над боковыми стенками закрепляют два ската из поликарбонатных листов. Эти листы будут держаться наверху с помощью коньковой балки.

После монтажа крыши необходимо тщательно обработать все стыки герметизирующим раствором.

Фото наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Как отремонтировать парник из поликарбоната

Парник из поликарбоната легко можно починить своими руками.

Способы ремонта:

Мелкие дырочки и трещины в материале надо замазать герметиком. Повреждённое место очищают и обезжиривают, а затем наносят герметизирующий раствор. Внутренние полости листа надо тщательно обработать.

Большие дыры и трещины необходимо закрывать заплатами. Из нового листа поликарбоната вырезают кусок нужного размера, обрабатывают поверхность парника и приклеивают заплату резиновым клеем. Вместо клея можно просверлить все листы дрелью насквозь, приклеить монтажную ленту и вставить в отверстия шурупы или болты.

Крупные щели заклеивают лентой для герметизации торцов или специальным скотчем для поликарбоната. Вырезают широкий и большой кусок скотча, плотно прижимают его к поверхности, чтобы не осталось складок, а затем просушивают парник строительным феном.

Изношенные листы поликарбоната придётся заменять полностью. Для этого аккуратно ослабевают крепления и саморезы, вставляют новый лист и вновь завинчивают крепления.

Чертежи и размеры парников из поликарбоната