Аудио-версия статьи:

Многие любители огорода мечтают выращивать арбузы самостоятельно. Но часто их останавливают сомнения в несоответствии местного климата требованиям сладкой бахчевой культуры. Да, погода во многих частях России не самая солнечная и теплая, но исправить эту проблему поможет защищенный грунт.

Можно ли сажать арбузы в теплице

Теплицы идеально подходят для выращивания арбузов. Они позволяют получить урожай бахчевой культуры даже в регионах с холодным климатом, например, в Сибири и на Урале. Главное — выбрать подходящий сорт и правильно оборудовать место посадки. Тогда вкусный и экологичный урожай не заставит себя ждать.

Плюсы и минусы выращивания арбузов в теплице

Перед началом выращивания тепличных арбузов взвесьте все преимущества и недостатки мероприятия, здраво оценив и рассчитав собственные силы.

Посадка арбузов в теплице: плюсы и минусы
Минимальность рисков повреждения плодов. Под крышей растению не страшны град или ветер, закручивающий их лианы;
Проникновение грызунов и прочих вредителей в теплицу ограничено, а значит, они не смогут навредить урожаю;
Уверенность в качестве плодов. На вкус арбуза влияют осадки и температура. В теплице эти показатели стабильны на протяжении всего сезона, поэтому практически все выращенные в них арбузы обладают сочной и сладкой мякотью.
Замкнутость пространства усложняет обработку почвы и растений;
Место в теплице ограничено, поэтому потребуется использование вертикальных опор для закрепления арбузных плетей.

Какая теплица необходима

Прочные стены и потолок
Правильный грунт
Вертикальные конструкции для лиан
Сетка для арбузов

Для достижения наилучших результатов теплица должна быть подготовлена к высадке бахчевых и оснащена всем необходимым. В качестве минимального варианта подойдет самая обычная конструкция без возможности обогрева и теплых грядок. Это позволит вырастить некрупные раннеспелые сорта. Главное условие — высокие стенки, так как лианы арбузов могут виться вверх на 2 метра и более. Важно, чтобы материал теплицы пропускал достаточно света и защищал растения от сквозняков.

Чтобы иметь возможность собрать урожай практически любого сорта арбузов, стоит позаботиться об оборудовании теплицы и оснастить ее:

  • Прочными стенами и потолком;
  • Дополнительным источником тепла на случай заморозков. Это может быть камин или специальный обогреватель;
  • Теплыми грядками;
  • Правильным грунтом;
  • Крепкими вертикальными конструкциями для лиан;
  • Форточками для проветривания.

Лучшие сорта арбузов для теплицы

Сортов арбузов насчитывается огромное множество. Следует внимательно изучить особенности каждого, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Лучше всего для выращивания в условиях теплицы подойдут следующие сорта арбузов:

Огонек. Раннеспелый сорт, идеально подходящий для средней полосы России. Плоды появляются уже через 80 дней и отличаются яркой мякотью и мелкими семенами. Толстая темно-зеленая кожура почти не имеет рисунка из характерных полос.

Сибиряк. Выведен селекционерами специально для выращивания в Сибири. Плоды имеют массу от 4 до 5 килограмм, но встречаются и более крупные. Арбузы обладают выраженным сладким вкусом и мякотью ярко-красного цвета. Кожура однотонная зеленая и достаточно тонкая, что усложняет транспортировку и хранение плода.

Скоростная торпеда. Сорт пользуется популярностью у сибиряков и жителей севера, так как отличается морозоустойчивостью и адаптивностью к короткому световому дню. Крупные плоды имеют продолговатую форму, тонкую кожицу и небольшое количество семян.

Астраханский. Данная разновидность является самой популярной в России, успешнее всего растет на Урале, в Поволжье и в южных областях. Астраханские арбузы крупные (от 8 до 10 килограммов) с толстой полосатой кожурой. Спокойно переносят перевозку и могут храниться до 2 месяцев. Сорт отличается повышенной урожайностью — с одного гектара можно собрать боле 100 килограммов плодов.

Сахарный малыш. Раннеспелый неприхотливый арбуз, созревающий всего за 70 дней. Пользуется большой популярностью у жителей Подмосковья. Вес плодов небольшой — 2 килограмма. Кожура темная, сливающаяся с листвой, а мякоть имеет крупнозернистую структуру и насыщенно-красный цвет, обладает сладким вкусом.

Холодок. Среднеспелый сорт арбуза, вызревание которого занимает 80-97 дней. Из-за этого он плохо культивируется в холодных регионах. Плоды большие, темно-зеленые, опоясанные черными полосками. Средний вес каждого из них — 7 килограммов.

Кримсон Свит. Главная особенность сорта — возможность расти и плодоносить в засушливых условиях. Плоды имеют средний вес от 4 до 5 килограммов, но при благоприятных условиях могут быть в два раза больше. Мякоть сочная с небольшим количеством семян, а кожура плотная, светло-зеленого оттенка.

Сверхранний Дютина. Это один из лучших ранних арбузов. Созревание после высадки в теплицу занимает всего 55 дней. Плоды среднего размера имеют классическую полосатую расцветку и отличаются непродолжительным сроком хранения. Мякоть красная и сладкая с умеренным количеством семян. Для сорта характерна устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Какой сорт арбуза планируете выращивать?
Огонек
22.22%
Сибиряк
0%
Скоростная торпеда
44.44%
Астраханский
11.11%
Сахарный малыш
11.11%
Холодок
0%
Кримсон Свит
0%
Сверхранний Дютина
11.11%

Как сажать арбузы в теплице

Выращивание арбузов в теплице начинается с посева семян для рассады и качественного ухода за ней. Только когда молодые растения подрастут и окрепнут, их можно будет без опасений высаживать в тепличный грунт.

Как и когда сажать арбуз на рассаду для теплицы

Посадка семян арбуза на рассаду начинается в конце апреля или первых числах мая. В качестве тары для растений лучше выбрать торфяные стаканчики, так как в них вероятность травмирования корня существенно снижается. Перед помещением в почву семена замачивают в теплой воде или иммуностимулирующем растворе, чтобы повысить их всхожесть. Для отсортировки непригодных к посадке зерен рекомендуется опустить их в солевой раствор. Если семя всплыло, то использовать его не стоит.

Высаженным семенам требуется внимание и уход: регулярный полив и две подкормки минеральными удобрениями (одна спустя 10 дней и вторая спустя 2 недели). Горшочки с подросшей рассадой следует расположить на светлом подоконнике так, чтобы листики арбузов не соприкасались.

Подготовка почвы

За неделю до предполагаемой пересадки необходимо снять верхний слой грядки в теплице на 10-20 сантиметров и уложить в получившуюся траншею сено, смешанное с перегноем. Сверху нужно добавить азотные удобрения и залить их кипятком. После этого грунт возвращают обратно и накрывают грядку черной пленкой, чтобы земля лучше прогрелась. Для более надежной дезинфекции рекомендуется обработать почву и каркас теплицы медным купоросом.

Схема посадки и расстояние между арбузами

Арбузам необходимо много места. Сажать их следует на расстоянии 50-70 сантиметров друг от друга. На одном квадратном метре должно находиться не более 3 саженцев. Растения можно размещать в одну строчку или в шахматном порядке. При выборе второго варианта расстояние от одной строчки до другой — минимум 70 сантиметров, а между двумя ростками — 40-50 сантиметров. При размещении арбузов по одной линии достаточно промежутков в 50 сантиметров.

Посадка рассады арбуза

Высадку арбузов в теплицу начинают, когда температура днем держится на отметке +25°C, а ночью не опускается ниже +5°C. Пересадку нужно осуществлять в несколько шагов:

Заранее подготовьте лунки глубиной около 20 сантиметров на расстоянии друг от друга. Аккуратно извлеките растение из горшочка, чтобы не повредить корни.

Опустите саженец в лунку, но не заглубляйте его. Он должен выступать над землей хотя бы на несколько сантиметров.

Верните в лунку грунт, утрамбуйте по бокам, чтобы растение зафиксировалось и затем полейте.

Для улучшения урожайности в лунку можно насыпать самодельное удобрение из золы, земли и перегноя. Если для рассады использовались торфяные стаканчики, то помещать растение в грунт можно вместе с ними.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы арбузы в теплице были сладкими и сочными, нужно знать некоторые нюансы технологии их выращивания.

Полив

Большинство арбузов устойчивы к засухе, но она может отразиться на обильности и вкусовых качествах урожая. Полив начинают спустя 10 дней после высадки рассады и проводят 2 раза в неделю. Чем больше становится растение, тем глубже должна проникать вода, так как арбуз имеет глубокую корневую систему. Осуществлять полив лучше в вечернее время, когда солнечная активность снижается. За 6 дней до момента сбора урожая увлажнение грунта прекращают, чтобы не испортить вкус арбуза.

Температура и влажность

Оптимальная температура — 25-30 градусов выше нуля. Для получения качественного урожая следует поддерживать ее стабильность, не допуская существенных колебаний. Арбузы не любят повышенную влажность, поэтому ее уровень не должен превышать 60%.

Подкормка

Когда длина плетей достигает 40 сантиметров, начинают подкормку арбузов. Делают это один раз в неделю раствором аммиачной селитры (20 граммов на 10 литров воды). Подкормка при помощи минеральных удобрений (калийных и борных препаратов) необходима перед началом образования бутонов и после появления завязей.

Формирование куста

Прищипывание куста осуществляется для формирования плодовых завязей. Произвести его можно следующим образом:

  1. Удалите пасынки и петли, не имеющие завязей, и оставьте только главный побег.
  2. Прикрепите побег к опоре, обвив его по часовой стрелке.
  3. Если завязей слишком много, то срежьте лишние и оставьте 5-6 штук.
  4. Над последней завязью прищипните растение, оставив несколько листьев.

При формировании куста важно не повредить основной стебель и производить удаление лишних пасынков и завязей своевременно, пока они не успели ослабить растение.

Как опылять арбузы

Без опыления невозможно появление плодов, поэтому оно является обязательной процедурой. Опыляют тепличные арбузы двумя способами: с привлечением пчел или самостоятельно, отщипнув цветок мужского типа и проведя его тычинками по пестику женского цветка.

Привлечь к опылению пчел можно следующим образом:

Высадите в теплицу нескольких медоносов. Откройте форточки и двери теплицы.

Опрыскайте растения сладким сиропом, привлекающим пчел.

Самостоятельное опыление можно проводить только в том случае, если температура в теплице не понижалась в предыдущие несколько дней ниже +15°C, иначе оно не принесет должного результата.

Лучший способ опыления арбузов
Пчелами
4.8
Вручную
3.7

Как и когда подвязывать

Арбузы в теплице подвязывают на шпалеры, установленные в виде арок между стенками теплицы. Осуществляется работа следующим образом:

Плети арбуза, достигшие 1 метра в длину, закрутите вокруг опоры. Привяжите к шпалере необходимое количество сеток под арбузы.

Завязи, имеющие размер крупного яблока, поместите в сетки. Удалите макушку подвязанного растения.

При отсутствии шпалер можно использовать шпагаты и сетки, привязанные к конструкции потолка теплицы. В таком случае плети арбузов обвивают вокруг них.

С чем можно посадить арбузы в теплице: таблица совместимости

Если в одной теплице с арбузами будут высажены и другие растения, стоит удостовериться, что культуры не помешают друг другу.

Культура Хорошая совместимость Плохая совместимость
Дыня +
Базилик, мята, душица +
Огурцы +
Сладкий перец +
Помидоры +
Кабачки +
Тыква +
Баклажаны +

Делаем парник-теплицу для арбузов своими руками

Для выращивания арбузов на своем огороде можно использовать и парник, сделанный собственноручно. Изготовить его несложно, достаточно следовать инструкции:

Установите деревянный или пластиковый каркас для теплой грядки необходимого размера. Закрепите петли на одну из его длинных сторон.

При помощи стропил сделайте каркас для крыши комфортной высоты. Саморезами зафиксируйте лист поликарбоната на каркасе.

Закройте торцы вырезанными по размеру кусками материала. Сделайте надежную подпорку, которая будет удерживать открытую крышу парника.

В качестве материала для каркаса вместо дерева можно использовать металл, так как он отличается более длинным сроком службы. Для удобства пользования парником следует изготовить ручку на его крыше, чтобы она открывалась без особых усилий.

Шпалеры для арбузов

Шпалера для арбузов используется, чтобы облегчить их подвязывание. Она должна быть прочной, так как ей предстоит выдерживать большой вес плодов. Изготовить ее самостоятельно можно всего в несколько шагов:

Сделайте деревянную раму в соответствии с размерами теплицы.

Противоположные края соедините при помощи деревянных реек, расположенных крест-накрест. В результате образуются ячейки.

Установите конструкцию на опорные столбы. При необходимости покрасьте или залакируйте ее.

Чем больше ячеек, тем надежнее шпалера. Для того, чтобы она не сломалась под весом арбузов, количество ячеек должно быть достаточным.

Географические особенности выращивания арбузов в теплице

Выращивание арбузов даже в теплице имеет свои особенности в разных регионах России. Связано это с разнообразием климатических условий на территории страны.

В Подмосковье

Лето в Подмосковье слишком короткое и недостаточно жаркое для того, чтобы выращивать арбузы в открытом грунте. Поэтому дачники используют теплицы и парники или приобретают раннеспелые сорта в надежде успеть собрать урожай до первых заморозков.

В Сибири

Холодный сибирский климат не позволяет выращивать арбузы под открытым небом. В теплице же шансы на хороший урожай кратно увеличиваются, но все же стоит предусмотреть дополнительные источники обогрева и освещения на случай заморозков и недостатка дневного света.

На Урале

Климат Урала ненамного лучше сибирского. Вырастить качественный арбуз без парника — крайне сложная для уральцев задача. Теплицы существенно упрощают процесс, но без дополнительного освещения не обойтись, так как лето на Урале короткое, а световой день начинает убывать довольно рано.

В Ленинградской области

Дачникам в Ленинградской области иногда удается вырастить арбуз прямо на грядке, но в большинстве случаев погода не подходит для теплолюбивых бахчевых культур. Арбузам необходим солнечный свет и более сухой климат. Компенсировать это можно при помощи самой простой теплицы с освещением.

Благодаря разнообразным конструкциям из поликарбоната вырастить собственные натуральные арбузы на огороде или дачном участке может житель практически любого региона России. Достаточно только правильно подбирать сорта, учитывать особенности бахчевых культур и соблюдать рекомендации по уходу за ними. И тогда вкусный и сочный урожай получится собрать даже у сибиряков.