Аудио-версия статьи:
Виноград – вкусная и полезная ягода, которая содержит в себе множество витаминов и полезных минералов. Эта культура считается южным солнцелюбивым растением, однако существует множество сортов винограда, которые можно выращивать в разных регионах страны. Главным и незаменимым помощником садовода здесь является теплица.
Теплица способствует созданию комфортных условий для полноценного роста винограда, правильному развитию его лозы и обеспечивает получение хорошего урожая. Ягоды по своей спелости и сочности совсем не будут уступать тем плодам, что выращены в открытом южном грунте.
Можно ли выращивать виноград в теплице
Вырастить виноград в теплице в районах средней полосы и севера России достаточно сложно, но можно. В культивации этой культуры важную роль играет теплица, но необходимо соблюсти ряд условий:
Обогрев. Виноград – культура теплолюбивая, поэтому лучшим вариантом будет установка печного отопления.
Освещение. Растение нуждается в дополнительном освещении в период с марта по начало мая, когда световой день еще короткий. Можно использовать фитолампы.
Проветривание. Для тепличных сортов проветривание обязательно в середине дня, когда воздух снаружи максимально прогрет. Теплицу необходимо оснастить фрамугами и дверями для вентиляции.
Плюсы и минусы выращивания винограда в теплице
Какая теплица необходима
Основные требования к тепличной конструкции для разведения винограда:
Расположение. Тепличную конструкцию рекомендуется устанавливать на открытой местности, вдали от построек и насаждений, которые могут создавать тень.
Размеры. Оптимальная высота теплицы составляет не менее 1,8 м, ширина – 2 м, длина – 5 м (для 10 кустов вполне достаточно).
Сорта винограда для теплицы
Для теплицы предпочтение отдается тем сортам винограда, которые имеют обоеполое цветение, не нуждаются в дополнительном опылении, относятся к раннеспелым видам. А также сортам с тонкими кистями, чтобы солнечный свет проникал к каждой ягоде и способствовал ее быстрому созреванию.
Наиболее распространенные сорта винограда среди садоводов
Как вырастить виноград в теплице
Начало посадки саженцев винограда – вторая половина февраля. Кусты выбирают здоровые, крепкие, с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой тщательно продумывают схему посадки и место их размещения в теплице, на протяжении всего сезона необходимо соблюдать правила ухода за растением. В случае неудачи пересадка кустов губительна для культуры.
Схема посадки
Схема посадки винограда определяется двумя параметрами – расстоянием между кустом саженца в ряду и расстоянием между рядами винограда. Приведем усредненные значения, которые будут удобны для любого региона страны:
- Расстояние между рядами от 2 до 3 метров;
- Расстояние от обшивки теплицы до посадочной лунки от 50 до 80 см;
- Расстояние между кустами от 0,5 до 1,5 метров.
Посадка саженцев
Следующим этапом насыпается субстрат для саженца слоем толщиной 20 см. В первом варианте смесь состоит из 1 части песка, 2 частей перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором варианте смесь готовят из 1 части песка, 2 частей торфа и 4 частей суглинка. К готовой массе необходимо добавить удобрение или известь (100 гр на ведро).
Правила ухода
Основные важные моменты в уходе за виноградом:
Температурный режим. Весной температура в теплице поддерживается в районе 10-20°C, в ночное время не ниже 8°C. В период цветения – 25°C днем и 15°C ночью, в период созревания – 30°C в светлое время и 18-20°C в ночное.
Опыление. Проводится самостоятельно, для этого с цветочка одного из растений на руку аккуратно необходимо стряхнуть пыльцу и перенести ее на другие растения.
Виноград не переносит пересушенную и излишне увлажненную почву, поэтому необходимо соблюсти баланс. Полив проводят только в дневное время, в ночное время теплицу проветривают.
Виноград удобряют:
Формировка
После того, как саженец достигнет 1 метра в росте, производится первая формировка винограда:
- Все побеги, которые выходят из лозы в максимальной близости к поверхности почвы срезаются. Поросль бесплодна и отнимает силы у куста;
- Пасынки (вторичные побеги), которые выходят из растущего побега срезаются. Остается только первый лист;
- Верхушки основных плетней подрезают в середине лета, примерно на 1/8 от их общей длины;
- Лишние листья возле гроздей удаляют, чтобы не мешать проникновению солнечного света. Делают эту процедуру в период созревания винограда.
Перед началом зимы плодоносящие побеги подрезаются на ¼, остальные срезаются под корень.
На второй год: весной в период формирования кистей на боковых побегах проводят обрезку, оставляя пару листьев над гроздью. Неплодоносящие побеги обрезаются после формирования пятого листа, боковые побеги обрезаются до пары почек.
В последующие годы: удаляются пасынки, проводится длинная и средняя обрезка лозы.
Зимовка
Подготовка винограда к зиме начинается в октябре. Для этого лозы пригибают к земле, накрывают любым теплым материалом (рубероид, синтепон, солома, еловые ветки, пленка, агроволокно).
Стоит позаботиться о сохранности посадок от грызунов – рассыпать для них отраву. Полив винограда прекращается до февраля.
Технология выращивания винограда в теплице по географическому положению
Климат является одним из важнейших факторов, определяющих возможности выращивания винограда, влияет на его рост, развитие и плодоношение.
Суровый климат севера и тропический климат мало подходит для культивирования этой культуры. Наиболее благоприятным будет умеренный, теплый и субтропический климат.
В Подмосковье
В районе Подмосковья почва нечерноземная. Поэтому грунт для посадки винограда выбирают насыпной, легко проветриваемый, в состав которого входит глина, песок, галька, древесная зола и щебень. Очень важно холодную почву не перекормить и не залить водой, которая способна вытеснить весь кислород и умертвить грунт.
Саженцы для посадки лучше выбирать уже развитые, местных сортов и сроком созревания не более 120 дней. Например, Новый русский, Амурец, Красная осень.
В Сибири
Почву перед посадочными работами дренируют и подкармливают минеральными удобрениями, грунт смешивают с песком и гравием, соотношение должно быть не менее 50% от общего объема. Почву обязательно мульчируют, укрывают пленкой, которая защищает от сорняков и удерживает тепло земли.
Теплицы выбирают двух видов: имеющие общую стену с жилым домом для получения дополнительного источника тепла за счет теплоотдачи стены дома и отдельная постройка из поликарбоната высотой не менее 2,5 метров. Для защиты посадок от возможных заморозков используют дополнительный укрывной материал чистого белого цвета Агротекс, днем его снимают, а ночью вновь накидывают и так вплоть до конца мая.
Стоит выбирать сорта сроком созревания 125-135 дней, такие как Кишмиш, Алешенька, Коринка русская, Сидлис, Иринка.
На Урале
Основная сложность в выращивании винограда – это закрытие его на зиму и раскрытие весной. В качестве укрывного материала используется изолон, пенопласт, листва, солома слоем не менее 10 см. Закрывают растения, когда почва промерзнет на 1-2 см и несколько дней стоит температура -10°С, открывают постепенно с конца марта.
Формируют виноград по веерной, бесштамбовой схеме, в несколько рукавов. Осенью обрезают все невызревшие части лозы, от вызревшей части оставляют не более 1 метра.
Для возделывания выбирают такие сорта, как Кишмиш, Алешенька, Краса севера, Венгерская голубка.
В Ленинградской области
Почву под виноград смешивают с золой, доломитовой мукой и песком уже с первого года посадки. Лоза начинает плодоносить только на третий год. Рано проснувшийся виноград опрыскивают средствами, повышающими его иммунитет: Цитовит, Эпином, Экстрасолом или Эпином с Экофусом.
Формируют виноград со второго года жизни по веерной схеме с 4 рукавами. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть, в первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги и невызревшие лозы. Предпочтение отдают самым мощным ветвям с вызревшей древесиной, укорачивая их на 5-6 почек.
Сорта выбирают не укрывные с ранним сроком созревания, например, Лора, Кишмиш лучистый.
Теплица для винограда своими руками
Теплицу для выращивания винограда можно приобрести готовую, но вполне под силу сделать ее и своими руками. В качестве основного материала подойдет стекло, дерево, пленка, но самым надежным считается поликарбонат. Его основные преимущества – это прочность, высокая светопроницаемость и теплоизоляция, небольшой вес.
Для работы понадобится:
- Шуруповерт;
- Ножницы для работы по металлу;
- Измерительная рулетка;
- Уровень;
- Листы поликарбоната;
- Металлические профиля для каркаса;
- Саморезы;
- Герметик;
- Лента резиновая.
Этапы создания теплицы:
Построение чертежа. Стандартные размеры арочной теплицы из поликарбоната для садовых участков: ширина 3 м, длина 6 м, высота 2 м. Размеры входной двери: ширина 0,72 м, высота 1,75 м. По периметру конструкции необходимо установить дополнительные две дуги, на расстоянии 2 м друг от друга.
Выбор каркаса и креплений. Деревянный каркас более простой и дешевый вариант, но со временем конструкции подвергнутся гниению и их необходимо будет заменить. Металлический каркас стоит дороже. Но он долговечный и прочный. Сразу стоит приобрести металлические профили с сечением 50×40 мм и саморезы с диаметром шляпки 4,2×16 мм.
Сборка теплицы. Нарезать профиль заданной длины, собрать каркас с применением саморезов, из металопрофиля нарезать остальные детали конструкции. Собрать блоки каркаса и установить в местах прилегания поликарбонатных листов резиновые вставки. Закрепить листы, на стыке установить металлические накладки и укрепить их саморезами. Стыки обработать герметиком.
Изготовление шпалер. Делают опоры из деревянных брусьев 50×50 мм или стальных труб сечением 7-10 см. Для этого необходимо разметить места под колышки, вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 метров друг от друга на глубину 1-1,5 метра. На высоте 50 см от саженца натянуть проволоку, через 35-40 см натянуть еще одну проволоку и так далее, закрепить ее.
Вырастить виноград на своем приусадебном участке возможно. Необходимо только соблюдать технологию и следовать некоторым правилам культивации этой культуры. Важно помнить о том, что саженцы лучше высаживать разных сортов в весенний период, а не осенью. Не стоит пренебрегать обработкой теплицы от вредителей и грибковых заболеваний, а также ее дезинфекцией. Никогда не используйте для полива хлорированную воду.