Аудио-версия статьи:

Виноград – вкусная и полезная ягода, которая содержит в себе множество витаминов и полезных минералов. Эта культура считается южным солнцелюбивым растением, однако существует множество сортов винограда, которые можно выращивать в разных регионах страны. Главным и незаменимым помощником садовода здесь является теплица.

Теплица способствует созданию комфортных условий для полноценного роста винограда, правильному развитию его лозы и обеспечивает получение хорошего урожая. Ягоды по своей спелости и сочности совсем не будут уступать тем плодам, что выращены в открытом южном грунте.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Вырастить виноград в теплице в районах средней полосы и севера России достаточно сложно, но можно. В культивации этой культуры важную роль играет теплица, но необходимо соблюсти ряд условий:

Обогрев. Виноград – культура теплолюбивая, поэтому лучшим вариантом будет установка печного отопления.

Система полива. Оптимальным вариантом будет капельная система увлажнения.

Освещение. Растение нуждается в дополнительном освещении в период с марта по начало мая, когда световой день еще короткий. Можно использовать фитолампы.

Проветривание. Для тепличных сортов проветривание обязательно в середине дня, когда воздух снаружи максимально прогрет. Теплицу необходимо оснастить фрамугами и дверями для вентиляции.

Крепление. Ветви винограда с гроздями достаточно тяжелые и требуют подпороки для удерживания веса и предотвращения излома.

Плюсы и минусы выращивания винограда в теплице

Посадка винограда в теплице: плюсы и минусы
Защита посадок от нежелательных погодных условий (холода, ветра, различные осадки) и предотвращение излишнего уровня влажности;
Созревание урожая в короткие сроки, возможность выращивания разных сортов;
Уход за растениями простой;
Посадки в меньшей степени подвержены заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей, таких как, осы, муравьи, медведки.
Финансовые затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала;
Соблюдение технических правил и инструкций при возведении теплицы;
Требуется тщательный уход за виноградом, чтобы добиться высокого урожая.

Какая теплица необходима

Основные требования к тепличной конструкции для разведения винограда:

Расположение. Тепличную конструкцию рекомендуется устанавливать на открытой местности, вдали от построек и насаждений, которые могут создавать тень.

Фундамент. Он защитит грунт от промерзания в зимнее время.

Размеры. Оптимальная высота теплицы составляет не менее 1,8 м, ширина – 2 м, длина – 5 м (для 10 кустов вполне достаточно).

Дорожка. Для комфортного прохода в теплице и проведения различных работ.

Многие специалисты сходятся во мнении, что лучшими для взращивания винограда являются теплицы из поликарбоната. Они обладают повышенной прочностью в отличие от пленочных моделей, срок их службы составляет 35-40 лет, не прогибаются под слоем снега, а в период таяния он без труда скатывается с крыши сам. К тому же такие сооружения хорошо удерживают влагу, тепло и пропускают солнечные лучи, создавая винограду комфортные условия для роста и созревания плодов.

Сорта винограда для теплицы

Для теплицы предпочтение отдается тем сортам винограда, которые имеют обоеполое цветение, не нуждаются в дополнительном опылении, относятся к раннеспелым видам. А также сортам с тонкими кистями, чтобы солнечный свет проникал к каждой ягоде и способствовал ее быстрому созреванию.

Наиболее распространенные сорта винограда среди садоводов

Наименование сорта Срок созревания Вес грозди Внешний вид Отличительные особенности
Мичуринский Среднеранний, 110-125 суток 200-350 гр Грозди канонической формы с крупными и сочными плодами бордового цвета Урожай обильный, плоды не растрескиваются и не гниют после созревания. Виноград устойчив к болезням
Коринка русская Ранний, 102 суток 300 гр Ягоды некрупные без косточек, шкурка желто-салатового цвета с розовым румянцем Кусты высокие, сильнорослые и требуют установки прочных опор. Устойчив к заморозкам и не боится грибковых заболеваний
Краса севера Ранний, 109 суток 350 гр Грозди крупные, рыхлые, конусовидной формы. Плоды овальные, шкурка и мякоть имеют салатовый оттенок Виноград устойчив к вредителям, неприхотлив в уходе (температурный режим и освещение)
Аркадия Среднеранний, 115-125 суток 700 гр Грозди крупные и увесистые. Виноградины зеленоватого цвета и не растрескиваются Высокая урожайность, растение устойчиво к милдью
Русский ранний Ранний, 105-115 суток 200-600 гр Гроздь с небольшими виноградинами сочного карамельного аромата. Плоды темно-розового цвета с тонкой кожицей Высокая урожайность, неприхотливый в уходе. Относительная устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму
Лора Ранний, 95-106 суток до 1000 гр Крупные грозди средней рыхлости. Ягоды цилиндрической формы имеют светло-зеленый оттенок Высокие показатели опыления, что идеально для тепличных условий. Сорт устойчив к образованию серой гнили и милдью
Иринка Среднеранний, 110-120 суток до 1000 гр Крупные грозди с плодами конической формы и желтоватым цветом Относительно устойчив к образованию серой гнили, милдью, оидиуму
Восторг Среднеранний, 110-120 суток 500-2000 гр Крупные грозди с ягодами овальной формы белого или слегка зеленоватого оттенка. Кожица плодов плотная Самоопыляемый, имеет иммунитет к различным грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью, гнили. Уязвим к филлоксере

Для тех, кто только делает первые шаги в виноградном деле, специалисты рекомендуют остановиться на таких сортах, как Коринка русская и Мичуринский. Эти сорта дадут гарантированно хороший урожай.

Какой сорт винограда планируете выращивать?
Мичуринский
8.33%
Коринка русская
8.33%
Краса севера
0%
Аркадия
50%
Русский ранний
8.33%
Лора
8.33%
Иринка
0%
Восторг
16.67%

Как вырастить виноград в теплице

Начало посадки саженцев винограда – вторая половина февраля. Кусты выбирают здоровые, крепкие, с хорошо развитой корневой системой. Перед высадкой тщательно продумывают схему посадки и место их размещения в теплице, на протяжении всего сезона необходимо соблюдать правила ухода за растением. В случае неудачи пересадка кустов губительна для культуры.

Схема посадки

Схема посадки винограда определяется двумя параметрами – расстоянием между кустом саженца в ряду и расстоянием между рядами винограда. Приведем усредненные значения, которые будут удобны для любого региона страны:

  • Расстояние между рядами от 2 до 3 метров;
  • Расстояние от обшивки теплицы до посадочной лунки от 50 до 80 см;
  • Расстояние между кустами от 0,5 до 1,5 метров.

Если высаживаются сорта сильнорослые, то расстояние между саженцами надо оставлять больше, чем для слаборослых видов. Плодородная почва позволяет вырастить кусты большего размера, следовательно, и расстояние между ними также увеличивают.

Посадка саженцев

Для каждого саженца необходимо выкопать яму размером 80×80 см и глубиной не менее 70 см, если растений много, то лучше соорудить сразу траншею тех же габаритов.

На дно ямы засыпается древесная зола, далее 20 сантиметровый слой гравия или керамзита. Вставляется трубка с сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива, ее высота от уровня земли должна составлять 5-10 см.

Следующим этапом насыпается субстрат для саженца слоем толщиной 20 см. В первом варианте смесь состоит из 1 части песка, 2 частей перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором варианте смесь готовят из 1 части песка, 2 частей торфа и 4 частей суглинка. К готовой массе необходимо добавить удобрение или известь (100 гр на ведро).

Последним шагом будет высадка саженца, предварительно расправив его корневую систему. Сверху подсыпается еще субстрат и утрамбовывается.

При посадке растение поливается. После проведения всех посадочных работ боковые побеги необходимо укоротить до первой почки, обрезать ослабевшие и больные.

Правила ухода

Основные важные моменты в уходе за виноградом:

Температурный режим. Весной температура в теплице поддерживается в районе 10-20°C, в ночное время не ниже 8°C. В период цветения – 25°C днем и 15°C ночью, в период созревания – 30°C в светлое время и 18-20°C в ночное.

Опыление. Проводится самостоятельно, для этого с цветочка одного из растений на руку аккуратно необходимо стряхнуть пыльцу и перенести ее на другие растения.

Полив. После первого пролива саженца (во время посадки), следующее увлажнение почвы проводится через 7 дней. Молодые кусты увлажняются один раз в неделю, в период цветения частоту поливов сокращают до минимума. Ранние сорта орошают 2 раза за лето, среднесозревающие и поздние – 3 и 4 раза.

Виноград не переносит пересушенную и излишне увлажненную почву, поэтому необходимо соблюсти баланс. Полив проводят только в дневное время, в ночное время теплицу проветривают.

Виноград удобряют:

В весенние месяцы культуру подкармливают азотными и фосфорными удобрениями.

В период распускания почек – аммиачной селитрой.

Перед цветением – суперфосфатом.

В осенние месяцы кустики удобряют калием и медью.

Формировка

После того, как саженец достигнет 1 метра в росте, производится первая формировка винограда:

  • Все побеги, которые выходят из лозы в максимальной близости к поверхности почвы срезаются. Поросль бесплодна и отнимает силы у куста;
  • Пасынки (вторичные побеги), которые выходят из растущего побега срезаются. Остается только первый лист;
  • Верхушки основных плетней подрезают в середине лета, примерно на 1/8 от их общей длины;
  • Лишние листья возле гроздей удаляют, чтобы не мешать проникновению солнечного света. Делают эту процедуру в период созревания винограда.

Перед началом зимы плодоносящие побеги подрезаются на ¼, остальные срезаются под корень.

На второй год: весной в период формирования кистей на боковых побегах проводят обрезку, оставляя пару листьев над гроздью. Неплодоносящие побеги обрезаются после формирования пятого листа, боковые побеги обрезаются до пары почек.

В последующие годы: удаляются пасынки, проводится длинная и средняя обрезка лозы.

Зимовка

Подготовка винограда к зиме начинается в октябре. Для этого лозы пригибают к земле, накрывают любым теплым материалом (рубероид, синтепон, солома, еловые ветки, пленка, агроволокно).

Стоит позаботиться о сохранности посадок от грызунов – рассыпать для них отраву. Полив винограда прекращается до февраля.

Технология выращивания винограда в теплице по географическому положению

Климат является одним из важнейших факторов, определяющих возможности выращивания винограда, влияет на его рост, развитие и плодоношение.

Суровый климат севера и тропический климат мало подходит для культивирования этой культуры. Наиболее благоприятным будет умеренный, теплый и субтропический климат.

В Подмосковье

В районе Подмосковья почва нечерноземная. Поэтому грунт для посадки винограда выбирают насыпной, легко проветриваемый, в состав которого входит глина, песок, галька, древесная зола и щебень. Очень важно холодную почву не перекормить и не залить водой, которая способна вытеснить весь кислород и умертвить грунт.

Саженцы для посадки лучше выбирать уже развитые, местных сортов и сроком созревания не более 120 дней. Например, Новый русский, Амурец, Красная осень.

В Сибири

Почву перед посадочными работами дренируют и подкармливают минеральными удобрениями, грунт смешивают с песком и гравием, соотношение должно быть не менее 50% от общего объема. Почву обязательно мульчируют, укрывают пленкой, которая защищает от сорняков и удерживает тепло земли.

Теплицы выбирают двух видов: имеющие общую стену с жилым домом для получения дополнительного источника тепла за счет теплоотдачи стены дома и отдельная постройка из поликарбоната высотой не менее 2,5 метров. Для защиты посадок от возможных заморозков используют дополнительный укрывной материал чистого белого цвета Агротекс, днем его снимают, а ночью вновь накидывают и так вплоть до конца мая.

Стоит выбирать сорта сроком созревания 125-135 дней, такие как Кишмиш, Алешенька, Коринка русская, Сидлис, Иринка.

На Урале

Основная сложность в выращивании винограда – это закрытие его на зиму и раскрытие весной. В качестве укрывного материала используется изолон, пенопласт, листва, солома слоем не менее 10 см. Закрывают растения, когда почва промерзнет на 1-2 см и несколько дней стоит температура -10°С, открывают постепенно с конца марта.

Формируют виноград по веерной, бесштамбовой схеме, в несколько рукавов. Осенью обрезают все невызревшие части лозы, от вызревшей части оставляют не более 1 метра.

Для возделывания выбирают такие сорта, как Кишмиш, Алешенька, Краса севера, Венгерская голубка.

В Ленинградской области

Почву под виноград смешивают с золой, доломитовой мукой и песком уже с первого года посадки. Лоза начинает плодоносить только на третий год. Рано проснувшийся виноград опрыскивают средствами, повышающими его иммунитет: Цитовит, Эпином, Экстрасолом или Эпином с Экофусом.

Формируют виноград со второго года жизни по веерной схеме с 4 рукавами. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть, в первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги и невызревшие лозы. Предпочтение отдают самым мощным ветвям с вызревшей древесиной, укорачивая их на 5-6 почек.

Сорта выбирают не укрывные с ранним сроком созревания, например, Лора, Кишмиш лучистый.

Лучшая зона для выращивания винограда
Подмосковье
3.7
Сибирь
3.4
Урал
4
Ленинградская область
4.2

Теплица для винограда своими руками

Теплицу для выращивания винограда можно приобрести готовую, но вполне под силу сделать ее и своими руками. В качестве основного материала подойдет стекло, дерево, пленка, но самым надежным считается поликарбонат. Его основные преимущества – это прочность, высокая светопроницаемость и теплоизоляция, небольшой вес.

По форме теплицу можно сделать аркой или с прямыми стенками. Первый вариант наиболее простой в сборке.

Для работы понадобится:

  • Шуруповерт;
  • Ножницы для работы по металлу;
  • Измерительная рулетка;
  • Уровень;
  • Листы поликарбоната;
  • Металлические профиля для каркаса;
  • Саморезы;
  • Герметик;
  • Лента резиновая.

Этапы создания теплицы:

Построение чертежа. Стандартные размеры арочной теплицы из поликарбоната для садовых участков: ширина 3 м, длина 6 м, высота 2 м. Размеры входной двери: ширина 0,72 м, высота 1,75 м. По периметру конструкции необходимо установить дополнительные две дуги, на расстоянии 2 м друг от друга.

Выбор каркаса и креплений. Деревянный каркас более простой и дешевый вариант, но со временем конструкции подвергнутся гниению и их необходимо будет заменить. Металлический каркас стоит дороже. Но он долговечный и прочный. Сразу стоит приобрести металлические профили с сечением 50×40 мм и саморезы с диаметром шляпки 4,2×16 мм.

Сборка теплицы. Нарезать профиль заданной длины, собрать каркас с применением саморезов, из металопрофиля нарезать остальные детали конструкции. Собрать блоки каркаса и установить в местах прилегания поликарбонатных листов резиновые вставки. Закрепить листы, на стыке установить металлические накладки и укрепить их саморезами. Стыки обработать герметиком.

Изготовление шпалер. Делают опоры из деревянных брусьев 50×50 мм или стальных труб сечением 7-10 см. Для этого необходимо разметить места под колышки, вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 метров друг от друга на глубину 1-1,5 метра. На высоте 50 см от саженца натянуть проволоку, через 35-40 см натянуть еще одну проволоку и так далее, закрепить ее.

Перед началом посадочных работ необходимо обработать стены и потолок теплицы раствором воды с хлоргексидином, перекопанную землю пролить слабым раствором марганца, чтобы уничтожить патогенные бактерии.

Вырастить виноград на своем приусадебном участке возможно. Необходимо только соблюдать технологию и следовать некоторым правилам культивации этой культуры. Важно помнить о том, что саженцы лучше высаживать разных сортов в весенний период, а не осенью. Не стоит пренебрегать обработкой теплицы от вредителей и грибковых заболеваний, а также ее дезинфекцией. Никогда не используйте для полива хлорированную воду.