Поликарбонат – современный полимерный материал, обладающий гибкостью, прозрачностью и другими достоинствами, что обусловило его применение в тепличном строительстве. Возвести теплицу с использованием лёгкого листового материала доступно каждому садоводу-огороднику, имеющему навык обращения с молотком, ножовкой и лопатой. Прежде чем приступать к постройке, полезно ознакомиться с её этапами.

Особенности теплицы из поликарбоната

Конструкция любого строения для выращивания растений в закрытом грунте включает в себя ряд элементов: фундамент (нужен не всегда), каркас, светопроницаемый материал. Для поддержания комфортного микроклимата внутри тепличного помещения устанавливают обогрев, организуют циркуляцию воздуха. Теплицы из поликарбоната обладают такими особенностями: прочность, гибкость укрывающего материала, простая его обработка резанием, хорошие теплоизоляционные свойства, несложный монтаж своими руками. Устройство отопления даёт возможность в зависимости от региона выращивать тепличные овощи круглогодично или, начиная ранней весной. Срок службы оранжереи с поликарбонатным покрытием – 20 и более лет.

Плюсы и минусы обшивки из поликарбоната

Полимерный материал для теплиц выпускается в виде 3-25 мм листов монолитной или ячеистой, сотовой структуры. По своим качествам покрытие превосходит и стекло, и тепличную плёнку.

Обшивка из поликарбоната: плюсы и минусы
Технологичность: светопропускная способность – 85-90%, малый вес – легче стекла в 15 раз, гибкость – допустимый радиус изгиба 0,8-1,3 м, более низкая теплопроводность в сравнении со стеклянным покрытием;
Экологичность и пожарная безопасность: от огня обшивка плавится, но не горит, токсичных веществ не выделяет;
Устойчивость к воздействию климатических факторов: выдерживает от −40ºС до +120ºС;
Способность рассеивать солнечные лучи;
Безопасность при работе: нет острых осколков при ударе.
Необходимость учитывать при монтаже тепловые зазоры: нельзя использовать жёсткие фиксаторы;
Покрытие легко поцарапать;
Уязвимость при попадании на поверхность кислот, щелочей: теряются прозрачность, прочность материала.

Как и все полимеры, поликарбонат теряет свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей. Недостаток устраняют производители материала нанесением на листы защитного слоя, поглощающего УФ-излучение. Важно правильно укладывать обшивку: плёнкой к солнцу.

Как сделать теплицу из поликарбоната

Строительство лучше выполнять поэтапно, придерживаясь сложившегося алгоритма организации работ с учётом индивидуальных особенностей земельного участка, предпочтений его владельца. В помощь желающим построить теплицу самостоятельно предлагаются инструкции по действиям застройщика на каждом этапе, что позволит свести ошибки при возведении тепличного строения к минимуму.

Выбираем форму и размер конструкции

Основные критерии для определения габаритов теплицы – возможность ходить в помещении в полный рост, удобство обрабатывать грядки, выполнять монтажные работы. При выборе ориентируются также и на стандартный размер листа поликарбоната по ГОСТ Р 56712-2015, равный 2,1*6 и 2,1*12 м. Таким условиям удовлетворяют: высота помещения – 2 м, ширина – 3 м, а длина может быть любой. Теплицы заводского изготовления укрывают участки площадью 3*4, 3*6, а более протяжённые конструкции требуют дополнительного устройства в кровле вентиляционных окон.

По внешнему виду тепличные строения могут напоминать домик с одно-, двускатной крышей, арочное строение или помещения шатровой, купольной формы. Их особенности:

Помещение со скатной крышей. Бывает пристенным или отдельно стоящим.

Строение-каркас из арок. Хорошо противостоит ветровым, снеговым нагрузкам.

Шатровая форма. Особенно устойчива к снежным заносам.

Правильный выбор – арочная теплица: используются все преимущества поликарбоната, включая его гибкость, а количество стыков обшивки – минимально.

Теплицу какой формы собираетесь строить из поликарбоната?
Односкатную
5%
Двускатную
55%
Арочную
30%
Каплевидную
0%
Купольную
10%

Делаем фундамент

Под капитальные строения для устойчивости сооружений и с целью распределения нагрузки устраивают фундаментное основание. Теплица из поликарбоната массивностью не отличается, но фундамент под тепличное помещение нужен: лёгкий вес в сочетании с большой парусностью – предпосылка для сноса конструкции порывом ветра. Виды подходящих для поликарбонатной теплицы фундаментов:

Ленточные бетонный или кирпичный;

Деревянный из бруса;

Свайный на забивных опорах или столбчатый.

Оптимальный фундамент для постройки под поликарбонатом – на винтовых сваях (заострённая труба со шнеком внизу), которые при необходимости можно демонтировать и использовать повторно. Опоры вкручиваются в грунт вручную по периметру строения, на оголовки монтируется брус из дерева или металлопрофиль с последующим закреплением на них остова теплицы.

Выбираем материал каркаса

Удобный стройматериал для любого строительства – дерево, сложнее в работе профиль из чёрного или оцинкованного металла: уголок, трубы круглого, квадратного сечения. Выбор материала для каркаса зависит от габаритов будущего строения: чем большие нагрузки планируются на сооружение, тем прочнее должен быть несущий остов. Учитываются свойства самого материала, удобство работы с ним. Характерные детали:

Дерево – для небольших скатных теплиц. Сечение бруса для угловых стоек – 100х100, иных элементов – 50х50. Все деревянные детали каркаса обрабатывают антисептиком.

Профилированный чёрный металл – требует покрытия грунтовкой. Размеры уголка: полка – 20-30 мм, толщина – 2 мм.

Оцинкованный профиль под монтаж гипсокартона. Стойки строения делают из двойных элементов.

Для строительства прочного каркаса выбирают профильные трубы сечением 40х20 и с толщиной стенки 1,5 мм. Гнуть из них арки можно с использованием ручного трубогиба.

Лучший материал для каркаса
Дерево
4.5
Профилированный чёрный металл
4.8
Оцинкованный профиль
4.3

Монтируем каркас

Определившись с основными параметрами теплицы, приступают к монтажу её остова. Пошаговая инструкция для арочного строения с фундаментом из винтовых свай, на который ставят каркас из профильных труб:

Разметка периметра на местности в соответствии с планом.

Устройство свайного фундамента: вкручивание свай, выравнивание оголовков над землёй по уровню.

Обвязка свай деревянным брусом или швеллером. Изготовление деталей каркаса по чертежу.

Сборка конструкции с использованием метизов или сварки с привязкой стоек к фундаменту. Шаг установки арок: 0,7-1 м для поликарбоната толщиной <6 мм, 1-1,5 м – для листов ≥6 мм.

Обработка дерева антисептиком, металла – антикоррозийной грунтовкой.

Размещают теплицу с учётом строительных норм: расстояние от забора до соседнего участка ≥1 м, строение не должно закрывать обзор из окон дома соседа.

Какой поликарбонат выбрать

Поликарбонатные листы бывают 3-х видов: монолитные, профилированные, сотовые. В тепличном строительстве могут использоваться все разновидности, но с учётом их особенностей. Краткие характеристики поликарбонатов:

Монолитный – внешне похож на стекло, выпускается толщиной 0,75-40 мм. Стоит дорого, применяется в местах, где требуется ударопрочность: часто бывает град, падение сосулек.

Профилированный – волнообразный, как шифер, профнастил. Разновидность монолитного поликарбоната. Листы – 0,8-1,2 мм, морозостойкость – до −50ºС.

Сотовый или ячеистый – представляет собой 2 и более слоя полимера, соединённых перегородками, как пчелиные соты. Толщина листов 2-32 мм.

Ячеистый поликарбонат получил наибольшее распространение для покрытия тепличных строений как сезонного, так и круглогодичного использования. Рекомендованная толщина листов – 4-10 мм, стоит обращать внимание на оклейку поверхности защитной УФ-плёнкой.

Обшивка поликарбонатом

Сторона поликарбонатных панелей с покрытием против ультрафиолета всегда должна быть снаружи теплицы. Алгоритм обшивки арочного каркаса поликарбонатом:

Раскроить листы для зашивки торцевых арок, закрепить их саморезами.

Срезать излишки установленных полотен ножом по контуру профиля.

Закрепить обшивку на промежуточные дуги в направлении от каждого торца к центру.

Зафиксировать перехлёст стыкуемых листов на одной из срединных арок. Прикреплять к арочному профилю нужно сразу 2 полимерные панели внахлёст.

Снять с поликарбоната прозрачную защитную от царапин плёнку по завершении монтажа.

Отверстия под шурупы в листах должны превышать диаметр самих саморезов на 2 мм для исключения деформаций конструкции из-за тепловых расширений-сжатий. При обшивке стоит обращать внимание на ориентацию рёбер жёсткости поликарбоната: образующийся в промежутках конденсат должен свободно стекать вниз, чтобы вода в сотах в случае мороза не замёрзла: листы разрушатся.

Обустройство теплицы

Для создания внутри тепличного строения комфортных для растений условий, помещение обустраивают. Объём благоустройства зависит от планов владельца теплицы и может включать такие агротехнические и инженерные приспособления:

Устройство грядок. Часто используют 2 способа: вдоль теплицы 3 короба с двумя проходами или два стеллажа с одной дорожкой между ними. Землю поднимают от уровня почвы на 20-30 см.

Проветривание. Для вентиляции используют двери в торцевой части теплицы, а также форточки, фрамуги, которые обустраивают на скатах, фронтонах строения. Число форточных проёмов: при длине помещения 4 м – 1-2, 8 метров – 3-6, на 12-метровую теплицу – до 8.

Автополив. Обычно ставят капельный полив в комплекте с ручным или автоматическим управлением.

Отопление требуется, если тепличные овощи выращивают круглогодично. Источниками тепла могут быть электричество, дрова, газ, иные виды топлива.

Теплица из поликарбоната: чертежи с размерами

Чтобы самому сделать теплицу из поликарбоната, сложного инструмента не потребуется: можно обойтись молотком, ножом ножовкой, если строить из дерева. Возведение более долговечного строения с металлическим каркасом повлечёт необходимость использования сварки, трубогиба, электроинструмента по металлу.