На садовых и приусадебных участках нашей страны теплица – явление довольно частое. Каждый дачник, исходя из своих возможностей, устанавливает оптимальный для себя вариант такой постройки. Тепличное сооружение со стеклянным покрытием пользуются высоким спросом, несмотря на то, что на рынке большой выбор и других материалов.

Возвести самостоятельно стеклянную теплицу вполне возможно, стоит лишь помнить об особенностях этого материала и следовать нашим советам.

Особенности теплицы из стекла

Современные технологии позволяют использовать различные материалы для покрытия тепличных сооружений. Но теплицы из стекла по-прежнему пользуются спросом у садоводов и дачников нашей страны. И на это есть ряд причин, обусловленных особенностями стекла:

Материал прекрасно пропускает солнечный свет, и его прозрачность с годами не изменяется. Например, поликарбонат со временем начинает мутнеть, а его прозрачность ежегодно снижается примерно на 4%;

Стеклянная поверхность невосприимчива к воздействию различных химикатов: удобрений, пестицидов и других веществ;

Стекло устойчиво к абразивному воздействию, например, царапанию, песку, который поднимает ветер;

Материал обладает низким уровнем теплового расширения, устойчиво к перепадам температур, что значительно облегчает строительство.

Плюсы и минусы стеклянной теплицы

Стеклянная теплица: плюсы и минусы
Длительный срок эксплуатации;
Возможность использования материалов, бывших ранее в употреблении, что значительно сократит затраты на возведение теплицы;
Легко очистить от загрязнений;
Возможность замены стекла при его повреждении;
Беспрепятственное проникновение ультрафиолета, который благотворно сказывается на росте и развитии культур внутри теплицы.
Сложность монтажных работ: необходимость создания прочного фундамента и крепкого каркаса теплицы;
Стекло – тяжелый и хрупкий материалом, поэтому требует внимательного и аккуратного обращения с ним;
Требуется монтаж качественной системы вентиляции;
Низкая термоизоляция, из-за которой требуется монтаж системы отопления;
Дороговизна материала.

Как сделать теплицу из стекла

Перед началом строительства любого сооружения принято делать чертежи. Это поможет грамотно распланировать пространство, увидеть недостатки будущей конструкции и верно рассчитать количество материала. Правильный и поэтапный монтаж позволит сделать надежную теплицу самостоятельно.

Фундамент

Стекло – тяжелый материал и для него нужен прочный каркас, сделанный из металла или дерева. Вся конструкция будет массивная и фундаментная основа – обязательная ее часть. Чтобы подобрать тип фундамента для стеклянной теплицы, необходимо, прежде всего, исходить из качества грунта, на котором она будет находиться. Рассмотрим следующие разновидности фундамента:

Монолитная плита, выполненная из бетона, кирпича и блоков подходит для стабильного непучинистого грунта со сравнительно низким уровнем грунтовых вод, а также для глинистой почвы, склонной к вспучиванию и подвижкам;

Столбчатый фундамент из блоков, бетона и кирпича с обвязкой из бруса подойдет для очень стабильного грунта и небольшой теплицы с малым весом;

Свайный фундамент, выполненный из древесины, бетона, металла или асбоцементных труб подходит для глинистого грунта, плохо пропускающего осадки.

На каком фундаменте планируете возводить теплицу?
На монолитной плите
50%
На столбчатом фундаменте из блоков
50%
На свайном фундаменте
0%

Каркас из дерева

Возведение теплицы с деревянным каркасом состоит из нескольких основных этапов:

Подготовить брус сечением 100×100 мм в количестве 4 шт в соответствии с габаритами (длина и ширина) будущей теплицы. Обработать дерево антисептическим средством. Выполнить вырезы на концах брусьев для сцепления «в полдерева». Разметить и просверлить отверстия для анкеров и нагелей. Уложить гидроизоляционный материал на фундамент, например, рубероид. Положить брус согласно разметке, закрепить его при помощи анкерных болтов;

Подготовить брус сечением 50×50 мм или 100×100 мм, в количестве согласно вашего чертежа и высотой будущей теплицы. Высверлить в нижней части угловых стоек отверстия под нагеля, аналогичные в обвязке. Установить нагель в нижнюю обвязку на необходимую глубину. Насадить вертикальную стойку на нагель, проверить надежность фиксации. Повторить такие же действия с остальными стойками;

Временные укосыУстановить временные укосы для сохранения вертикали стоек. Установить промежуточные вертикальные стойки. Их крепить можно также на нагеля, а можно заводить в пропил нижнего бруса или закрепить с помощью металлических пластин и шурупов.

Подготовить брус сечением 100×100 мм в количестве 4 шт в соответствии с габаритами (длина и ширина) будущей теплицы. Выполнить пропилы в дереве для соединения «в полдерева». Положить брус на вертикальные стойки, выровнять относительно друг друга. Зафиксировать брус с помощью нагелей или саморезов. Вначале соединяется с угловыми стойками, затем – с промежуточными;

Закрепить вертикальную стойку к брусу верхней обвязки во фронтоне теплицы. Использовать можно крепежные металлические пластины, либо соединение «плоскость-торец». Установить и закрепить на стойке коньковый брус. Подготовить стропила (выполнить пропилы со стороны карниза и конька). Закрепить стропила при помощи уголков или гвоздей на фронтонах. Повторить действия с остальными стропилами, выравнивая их относительно друг друга.

Каркас из металла

Возведение теплицы из металла состоит из нескольких основных этапов:

Подготовка и обработка уголков. Для этого материал покрывают полимерной краской или цинком. Полимер дешевле, но со временем верхний слой может облупиться и приведет к возникновению коррозии. Оцинкованное покрытие устойчиво к температурным изменениям и ему не страшна ржавчина.

Поверхность фундамента укрыть рубероидом. Выложить нижнюю обвязку из уголков 100×100 мм или 50×50 мм. Вертикальная часть уголка должна располагаться с внутренней стороны теплицы. Изготовить опорные стойки из уголков 25×25 мм или 50×50 мм (сварить в Т-образный профиль);

Изготовить вертикальные стойки, которые будут состоять из двух уголков, приваренных своими сторонами к третьему. Закрепить при помощи сварки, полученные вертикальные стойки к нижней обвязке. Соорудить верхнюю обвязку теплицы аналогичным образом;

Соединить стропила и конек будущей теплицы (сначала на земле). Установить и приварить полученную часть крыши к верхней обвязке.

Остекление – последний этап в возведении теплицы. О нем более подробно будет рассказано далее.

Лучший каркас для стеклянной теплицы
Деревянный
4.5
Металлический
4.8

Выбор и подготовка стекла по виду и толщине

Рекомендуется приобретать стекло с уровнем прочности 7,5 кг/м², размерами 500×450 мм и толщиной не менее 4 мм. В двухслойном материале толщина полотна должна составлять 3,2 мм, в витринном – 6,4 мм.

Удачным выбором станет покупка одиночных или двойных стеклопакетов. Их удобнее устанавливать и риск порчи стекла меньше, но стоит помнить, что двойные стеклопакеты пропускают солнечный свет примерно на 50% меньше обычных.

В целях безопасности можно использовать закаленное стекло, которое при повреждении разрушается на достаточно крупные осколки от 1,5 до 2 см.

В северных районах страны можно использовать теплосберегающие стекла. Но они способны оказывать негативное влияние на рост теплолюбивых культур.

Лучшей маркой для теплицы принято считать стекло, изготовленное по ГОСТу М4-М6. Марка М4 относится к полированным сортам, а М5 и М6 – к неполированным.

Не стоит покупать бракованный материал с явными неровностями его поверхности, воздушными пузырьками и прочими дефектами. Такие стекла могут способствовать ожогу выращиваемых в теплице культур. По причине фокусировки солнечного света в одной точке (подобно линзе).

Как закрепить стекло на теплице: процесс остекления

Пошаговая инструкция остекления теплицы из деревянного каркаса:

Заготовить деревянные рейки сечением 20×40 мм или 20×20 мм и гвоздики. Нарезать стеклянные полотна нужного размера. Следует помнить, что размер стекла должен быть на 2-3 мм меньше проемов, куда они будут устанавливаться. Древесина в процессе эксплуатации способна набухать и оказывать на стекло компрессионное давление. Обезжирить стекло;

Нанести силиконовый герметик или замазку на внутреннюю часть деревянного проема. Установить стекло и зафиксировать его резиновыми блоками. Установить деревянные штапики или полукруглую рейку по периметру стекла, закрепить гвоздиками.

Остекление начинается со стен, далее кровля сверху вниз. В последнюю очередь остеклению подлежат двери и форточки.

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство теплицы мало чем отличается от теплиц, покрытых поликарбонатом или пленкой:

Грядки располагают вдоль стенок в два, три ряда или П-образной формы, можно установить полки или вертикальные грядки. Все зависит от размеров конструкции. Главное, чтобы полезная площадь теплицы была максимально использована, растения получали, как можно больше солнечного света и тепла, а огороднику было удобно ухаживать за своими посадками.

Если теплица используется не только в летние месяцы, но и в холодный период, стоит предусмотреть систему отопления, вентиляции и полива. Двери лучше располагать с подветренной стороны, а форточки – с южной стороны и ближе к верху постройки.

Саму теплицу лучше располагать на юго-западном или юго-восточном направлении, чтобы растения как можно больше получали естественного освещения в течение всего светового дня. Местоположение должно быть удалено от высоких деревьев и построек, во-избежании тени, которая может попадать на теплицу.

Теплица из стекла: чертежи с размерами

Следуя своему разработанному чертежу теплицы и общему плану постройки, можно без труда соорудить стеклянную теплицу своими руками. Стоит тщательно подходить к выбору материала для фундамента и каркаса, а также очень аккуратно работать со стеклом, используя средства индивидуальной защиты, например, хлопчатобумажные рукавицы и защитные очки.