Аудио-версия статьи:

В некоторых регионах России зимы очень снежные, ветряные и суровые. Такие погодные условия могут негативно сказаться на конструкции теплицы из поликарбоната. Поэтому конструкцию кровли и стоек нужно укреплять.

Зачем укреплять теплицу

Теплицу укрепляют по двум важным причинам:

Снеговая нагрузка. Сотовый поликарбонат – это не такой прочный материал, как, например, стекло. Он испытывает сильную нагрузку под толщей снега. Арифметика простая. В 1 м³ снега порядка 125 кг. Если у вас кровля с пролетами порядка 1.5 м кв, то снеговой покров в 30 см снега – это примерно 56 кг. Конечно, нагрузка распределенная, но это не меняет сути. Лист под таким давлением неизбежно провиснет.

Ветровая нагрузка. Поликарбонат зимой становится чуть более хрупким. Его основа дубеет. В сильный мороз ветер поддевает лист подобно парусу. Он может сломать его в местах крепления или вовсе вырвать с корнем.

Обычно в зимнее время на даче или на участке за городом люди не видят, сколько снега лежит на теплице. Поэтому их может ждать неприятный сюрприз при открытии летнего сезона.

Как усилить теплицу из поликарбоната своими руками

Есть несколько рабочих способов усиления кровли и каркаса теплицы. Для купольных и классических конструкций. Посмотрим на самые эффективные методы усиления.

Как усилить крышу

Защита от ветровой и снеговой нагрузки:

У арочной теплицы из металлического профиля. В этом случае нужно наварить дополнительные полукруглые ребра жесткости между кровельными лагами. Дуги ставят в верхней части, на плоскостях, где возможно задержание снега. Не на боковых стенках.

У классической теплицы с деревянным основанием. Когда у вас стоит стандартная конструкция с крышей домиком. В этом случае ставят дополнительные деревянные усилители между лагами кровли. Их крепят параллельно или по диагонали, разделяя проем на две части.

Защита от ветраДля любого типа теплицы. Нужно усилить места крепления сотового поликарбоната. Для этого лучше использовать гибкую металлическую ленту. Прикручивайте листы поликарбоната через нее, чтобы лента плотно притягивала материал к лагам конструкции.

Как укрепить каркас

Сам «скелет» теплицы также испытывает серьезные нагрузки. Как от снега, так и от порывов ветра. Если один пролет кровли держит только часть веса, то каркас берет на себе все, включая свой собственный вес. Здесь также придумано несколько способов усиления, в зависимости от типа теплицы:

Для арочной теплицы. Обычно каркас усиливают в верхней части, устанавливая распорки между двумя стенами в каждом пролете параллельно полу. Их крепят под потолок. Если в вашем регионе много снега, можно установить две дополнительные металлические лаги от верхней распорки. Получается схема, где боковые стойки нижними концами идут к основанию теплицы с каждой стороны, а верхними привариваются к концам верхней распорки. И так в каждом пролете.

Для классической деревянной теплицы. Есть два варианта усиления. Первый – установить косые распорки внутри каждого вертикального пролета стены. Косынки треугольником ставят от одного нижнего угла до верхнего противоположного. Необходимо соорудить их по всему периметру для всех «окошек». Второй метод с вертикальными распорками мы рассмотрим более подробно ниже. По шагам.

Укрепление фундаментаИзначально планируйте ленточный мелко заглубленный фундамент. Из него выводите куски арматуры вверх. Металл диаметром 1 см и длиной 20-30 см. Ставьте по 4 углам и 2 штуки по центру. Они будут держать всю конструкцию, чтобы ее не сдуло или не сдвинуло ветром.

Можно привязать арматуру к самой конструкции через металлические накладки. Либо приварить ее к каркасу купольной конструкции.

Как вы укрепляли теплицу на зиму?
Усиливали крышу
0%
Укрепляли каркас
0%
Усиливали крепления к фундаменту
100%

Как сделать подпорки в теплице на зиму от снега и ветра

Алгоритм установки вертикальных распорок из дерева:

Отпилите нужное количество вертикальных стоек (распорок). Желательно брать доску 40, а лучше 50 мм. Количество заготовок берите из расчета установки по длине теплицы через каждый метр.

Низ распорки установите на шлакоблок. Не забудьте уложить небольшой кусок рубероида между ними, чтобы влага не переходила в дерево. Верхнюю часть поднимите под потолок так, чтобы она одним концом упиралась в шлакоблок, вторым распирала верхнюю продольную балку под коньком.

Прикрутите распорку к верхней балке. Можно сделать это одним саморезом наискось. Для каждой распорки напилите 2 косынки из дерева, длинной по 30-40 см. Можно взять материал потоньше. Подойдет доска на 30 мм. Прикрутите косынки под углом в две стороны от стойки. Один конец к верхней части распорки, второй – к лаге, чтобы обязывалось два треугольника с разных сторон.

Проделайте такую операцию на каждой распорке. Обязательно проверяйте, как стоят распорки до момента стягивания их косынками к верхней балке. Не забывайте выдерживать шаг максимум в 1 метр. Большее расстояние делать не нужно, меньше – можно.