Аудио-версия статьи:

Одна из разновидностей теплиц – с односкатной кровлей. Это более простое, а главное, быстро возводимое строение, которое осилит даже начинающий огородник.

Что такое односкатная теплица

Односкатная теплица, это строение с крышей из одной плоскости, направленной под углом вниз. Половина стандартной кровли. Есть два варианта обустройства конструкции крыши:

В виде прямой плоскости;

В форме полукруга.

В первом случае у вас будет три стены и собственно крыша, во втором – три стены и крыша, плавно переходящая в стенку. Чаще всего такую конструкцию используют как пристройку. Она экономит место и может стать дополнительной тепловой перегородкой у дома.

Какую форму выберете для теплицы?
Наклонную плоскость
88.57%
Полукруг
8.57%
Пока думаю
2.86%

Плюсы и минусы конструкции

Односкатная теплица: плюсы и минусы
Экономия. В качестве опоры каркаса может выступать стена дома или другой капитальной постройки. Выгода на материалах;
Защищенность от ветра и сохранение тепла. Одна из стенок у вас уже будет в наличии, в виде дома или другой пристройки. Хорошая защита от ветра и лучшее сохранение тепла;
Универсальность. Теплицу можно использовать для рассады в весеннее время. Некоторые делают из нее зимний сад;
Быстрота монтажа. Конструкция легкая, ее можно смонтировать в течение нескольких дней одному человеку.
Небольшая полезная площадь. В помещении, как правило, обустраивают одну грядку возле придомовой стены;
Монтаж. Теплицу не получится установить на земле, где проходят коммуникации. Например, водоотвод или газовая труба. Такие коммуникации часто располагают по стенам или возле них.

Несмотря на все минусы, односкатная теплица является отличным решением как для новичков, так и для опытных дачников.

Делаем односкатную теплицу из поликарбоната своими руками

Возведение односкатной теплицы из поликарбоната не отнимет много времени. Однако, нужно соблюдать ряд правил при установке и обшивке теплицы. Мы покажем вариант возведения парника с минимальными расходами по строительным материалам. Рассказываем о каждом этапе подробно, указываем на важные моменты, которые могут возникать во время строительства.

В данном проекте расписан ход возведения конструкции 3 м (длина) на 2 м (ширина).

Подготовка фундамента

Для подобной конструкции достаточно столбчатого фундамента. В качестве столбиков возьмем обычные шлакоблоки. Вам потребуется:

Отметить места под установку 2 столбиков от стены на расстоянии 2 метров. Выкопать под них квадратные лунки в ширину блока. Глубина на штык лопаты (примерно 25 см). Сделать такую же операцию для 2 блоков со стороны придомовой стены.

Установите блоки по уровню относительно друг друга. Положите на них брусок, сверху установите строительный уровень, чтобы увидеть уровень по горизонту. Аккуратно прикопайте все 4 блока, чтобы они надежно стояли.

Обязательно положите на верхнюю часть блоков гидрозащиту. Например, кусок битума. Если расстояние по длине парника более 3 метров – нужно установить дополнительные блоки по центру.

Возводим каркас теплицы

Нижнюю обвязку сделаем из бруса 10 см. Для обустройства каркаса используем брусок на 5 см. Далее работаем по алгоритму:

Устанавливаем нижнюю обвязку из трех кусков бруса методом в пол дерева. Короткие части прикручиваем мощными металлическими уголками на 15 см. Закрепляем две горизонтальные планки из бруска 5 см. Промежуточную под нижний склон ската кровли на 2 метра, верхнюю установим на 3 метра.

Устанавливаем основные поперечины из бруска 5 см по углам. Две с одной стороны и еще 2 на противоположной. Временно закрепляем их косыми деревяшками. Прикрепляем стойки металлическими уголками к нижней обвязке.

Устанавливаем верхнюю обвязку из 5 см бруска под нижнюю планку. Устанавливаем косые лаги из бруска на 5 см через каждые 60 см по кровле. Ставим поперечные стойки из бруска на 3 метра через 60 см. С глухой стороны на 2 метра устанавливаем две стойки из бруска 5 см на равном расстоянии. Устанавливаем дверной проем. Формируем его из 5 см бруска.

Щели между домом и деревяшками обрабатываем монтажной пеной. Если парник больше указанной площади либо с монтажной стороны наблюдаются частые и сильные ветра, стоит сделать основные поперечины из бруса 10 см. При длине каркаса более 3 метров необходимо установить дополнительную основную поперечину из бруса 10 см по центру.

Обшивка поликарбонатом

Разложите поликарбонат на ровной поверхности, дайте ему отдохнуть, чтобы он расправился. После чего начертите на нем раскройку будущих стен и крыши. Также не забудьте сделать отдельный кусок для двери. Далее работаем по схеме:

Приложите лист к стенке каркаса. Отметьте две верхних точки крепления по углам. Уберите лист, и сделайте отверстия под крепеж. Важно делать их больше саморезов на 2-3 мм. Снова аккуратно прислоните лист, после чего прикрепите его по двум точкам. Используйте кровельные саморезы с мягкой шайбой.

Сделайте еще два отверстия ниже. Прикрепите лист по трем точкам, чтобы он ровно лег по плоскости. Теперь можно крепить всю стенку сверху вниз. Не забывайте делать отверстия чуть больше, а также использовать кровельные саморезы. Кровлю делаем по тому же алгоритму, не забывая оставлять навесы по 15-20 см с боков.

Большую стенку 3 на 2 метра можно распилить на две части для удобства работы. Кровельную часть лучше устанавливать одним куском. Листы поликарбоната ставят сотами вверх, чтобы конденсат мог спокойно выходит из них.

Маленький односкатный парник своими руками

Посмотрим на самый простой алгоритм монтажа грядки-парника 2 на 1 метра:

Чуть прикопайте 4 шлакоблока по уровню. Сверху положите гидроизоляцию – битум или рубероид. Сделайте обвязку из бруса 10 на 10 см методом в пол дерева. Скрепите бруски между собой саморезами.

Установите с каждой короткой стороны по два бруска. У вас получится два прямоугольных треугольника. Установите между ними брусок поперечину на 2 метра, сшив их в верхней точке.

Сделайте дверь-рамку в размер ската. Установите 2 петли к поперечине. Повесьте створку. Обшейте всю конструкцию поликарбонатом. Установите ручку на створку.

Грядка-парник готова. Остается установить по низу блока плоский шифер или металопрофиль. Его можно пришить к брусу-обвязке с помощью саморезов, прикопав нижнюю часть в землю.

Односкатная теплица своими руками: чертежи и размеры