Аудио-версия статьи

Ситуация, когда в теплице зеленеет земля, достаточна распространена. При этом поверхность грунта покрывается сплошным зеленым ковром. У этого явления есть несколько причин, выявить которые важно для определения мер борьбы с ним.

Опасность зелёной земли

Зелёная земля не только не эстетична, но и вредна для культурных растений. Зеленый мох или водоросли быстро разрастаются, образуя сплошной плотный покров. Таким образом они препятствуют доступу кислорода к корням овощных и цветочных культур. К тому же мох забирает из земли питательные вещества, необходимые для нормального развития других растений. Вследствие этого они плохо растут, слабо цветут и урожайность их снижается.

Основные причины почему зеленеет земля в теплице

Земля в теплице зеленеет потому что мох и водоросли активно размножаются. Попасть в теплицу они могут при поливе или проветривании, но если условия для их развития неподходящие, они не развиваются. Для создания благоприятных условий есть несколько причин:

Излишняя влажность. Особо опасным периодом для появления зеленого покрытия на почве является весна. После таяния снега при непрогретой земле вода долго не сходит, почва долго остается влажной. А в условиях закрытой теплицы к тому же создается благоприятный микроклимат для быстрого развития мха или водорослей. Источником повышенной влажности также могут служить расположенные близко к поверхности подземные воды. Поэтому при обустройстве теплиц важно выбрать правильное место и не устанавливать их в низинах. Переувлажнить почву можно и жарким летом при излишнем поливе.

Переизбыток фосфора. При подкормке растений следует главный принцип — лучше недокормить, чем перекормить. Избыток питательных веществ приносит гораздо больше вреда, чем их недостаток. Особенно аккуратно следует обращаться с комплексными удобрениями.

Недостаток вентиляции. Мхи и водоросли лучше развиваются при застоявшемся влажном воздухе.

Плотный грунт. При таких условиях нарушается воздухообмен в грунте — плотная верхняя корка препятствует проникновению кислорода и к тому же задерживает воду на поверхности. А это идеальные условия для появления нежелательного зеленого покрытия на грядке, особенно в тепличных условиях.

Закисленный грунтЭто самая благоприятная среда для распространения мха.

С какой проблемой вы столкнулись?
Излишняя влажность
32.26%
Переизбыток фосфора
9.68%
Недостаток вентиляции
3.23%
Плотный грунт
16.13%
Закисленный грунт
38.71%

Чем обработать в первую очередь

Следует иметь в виду, что быстро справиться с проблемой не получится. Для этого придется провести целый комплекс агротехнических мероприятий. Но в первую очередь необходимо создать неблагоприятную среду для роста зеленого покрова. Для этого нужно определить его природу и причину появления.

Мох от водорослей отличить очень легко. Мох напоминает ковер с длинным ворсом. Он пушистый на ощупь, состоит из отдельных стебельков и легко разваливается, если его извлечь из почвы. Водоросли похожи на зеленый налет и очень мелкие.

Предварительно пораженный слой почвы из теплицы следует удалить. Если ваш враг — мох, нужно обеспечить дополнительное освещение, например подсветку. Если водоросли, на помощь придет черная пленка, которой следует покрыть грунт и оставить на долгое время. Вместо пленки можно использовать слой песка.

Мох не любит света, водоросли — темноты.

Что делать, если земля в теплице зеленеет

После обнаружения причины появления зеленого покрытия в теплице, можно приступать к борьбе с ним. Что делать, если земля в теплице зеленеет:

Устранение переувлажнения. Временно прекратить поливы до осушения грунта. Хорошим решением является увеличение высоты грядки за счет подсыпания слоя земли. Этот прием можно использовать как весной и осенью во время перекопки грунта, так и во время роста огородных культур. При этом дополнительный слой грунта будет способствовать дополнительному росту корней, что положительным образом скажется на будущем урожае. К досыпаемому грунту обязательно следует добавлять разрыхляющие компоненты — компост, песок, торф.

Создание необходимого микроклимата. Теплицу необходимо регулярно проветривать, в том числе зимой и весной, не допускать повышенной влажности. Обеспечить достаточную циркуляцию воздуха между растениями, для этого не загущать посадки и вовремя удалять лишние листья у растений.

Раскисление почвы. Для этого необходимо вносить золу, известняк, доломитовую муку.

Рыхление. Уплотненный слой почвы — благоприятная среда для распространения нежелательного зеленого покрова. Грядки следует регулярно рыхлить, а осенью и весной при необходимости перекапывать. Рыхление хорошо сочетать с внесением раскисляющих компонентов.

Мульчирование. Слой мульчи должен быть достаточно толстым. Укладывать ее нужно после полного прогревания грунта и после высаживания рассады. Возле растений следует оставлять небольшое не занятое мульчей пространство для обеспечения доступа кислорода к корням. На зиму мульчу убирать не нужно — это дополнительное естественное удобрение.

Использование сидератов. Выращивание сидератов помогает поддерживать рыхлую структуру почвы, обогащает ее полезными веществами, препятствует росту сорняков и мхов. Весной за месяц до высадки рассады нужно взрыхлить почву, и при необходимости засыпать ее поверхность золой. Прямо по золе высеять однолетние сидераты. Через месяц рассаду высаживать прямо по выросшему зеленому ковру. После того как рассада приживется, сидераты осторожно скосить и оставить на поверхности в качестве мульчи. После уборки урожая снова высеять сидераты, только на этот раз озимые, и оставить их до весны.

Механический. Аккуратно снимать поврежденный грунт пластами толщиной 2–5 см и переворачивать их мхом вниз. Укладывать плотно. Сверху присыпать слоем рыхлого грунта, смешанного с песком, или компоста. Это препятствует прорастанию спор мха.

Полная замена грунта. Мероприятие проводится осенью после сбора урожая. Способ трудоемкий. Прибегать к нему следует, если все другие методы не дали результата. Снять верхний слой почвы толщиной не более 0,3–0,5 мм. Засыпать поверхность негашеной известью и оставить на сутки. Погасить ее обычной водой. Через два-три дня уложить слой свежего грунта.

Применение против мхов гербицидов, медного или железного купороса не всегда эффективно, особенно в случае заражения грунта маршанцией. Их споры обладают завидной устойчивостью к этим препаратам. Кроме того, агрессивные химические вещества полностью убивают полезные микробы и микроорганизмы, которые делают почву живой и помогают росту растений, обеспечивая их питанием.