Теплицы круглогодичного использования популярны не только у фермеров, но и у частных домовладельцев. Такие сооружения позволяют выращивать различные культуры для собственных нужд и на продажу.

Как и любое сооружение, всесезонная теплица должна быть прочной, устойчивой к непогоде, теплой и герметичной. Обо всех особенностях ее строительства своими руками будет рассказано ниже.

Особенности всесезонной теплицы

Круглогодичная теплица – это капитальное строение, в котором можно выращивать овощи, ягоды, цветы, зелень и рассаду 12 месяцев в году, имеющее ряд отличительных особенностей в сравнении с обычными тепличными строениями:

Двойные слои укрывного материала с воздушной прослойкой между ними, чтобы лучше сохранить тепло внутри помещения;

Использование разных типов укрывного материала, например, стекло/пленка или поликарбонат/пленка;

Возведение стен теплицы из бревен, бруса, пеноблоков или термоблоков, что позволит удерживать тепло и сократит затраты на обогрев;

Использование грунта круглый год привод к его истощению, накоплению в нем различных вредителей и болезней. Практикуют полную замену почвы, примерно, раз в 2-3 года.

Еще одна особенность всесезонных теплиц – это возможность построить конструкцию подземного типа (теплица-термос). Устанавливается она на глубину в 2 раза большую уровня промерзания почвы, а сверху, под углом, обустраивается светопрозрачная крыша.

Плюсы и минусы конструкции

Всесезонная теплица: плюсы и минусы
Независимость культивирования растений от погодных условий и создание необходимого микроклимата для них на протяжении всех сезонов;
Возможность выращивания различных культур, в том числе и экзотических, и снимать урожай в течение всего года;
Возможность заработать на продаже овощей, цветов, грибов, ягод или рассады.
Высокая стоимость, как готового изделия, так и при самостоятельном возведении;
Сложность строительства;
Дополнительные затраты на обогрев и электроэнергию в холодный период;
Строгое соблюдение графика дезинфекции почвы, каркаса и покрытия строения.

Устройство круглогодичной теплицы

В процессе планирования строительства необходимо учитывать дополнительные факторы: максимальное получение растениями солнечного света, защиту сооружения от сильных ветров, удобное расположение строения, чтобы была возможность подъехать к нему близко и беспрепятственно, продумать систему коммуникаций, которые будут проходить под землей или сквозь фундамент.

Перед началом строительства необходимо сразу определиться с местом возведения теплицы, это должен быть хорошо освещаемый участок, ровный или с небольшим уклоном на юг. Разработать чертеж и произвести все расчеты по количеству необходимого материала.

Фундамент

Для теплицы предпочтительнее следующие типы фундаментов:

Ленточный – наиболее подходящий тип фундамента. Представляет собой непрерывную траншею, нужной геометрической формы, залитую бетоном. Обязательным условием является установка армирующего каркаса;

Свайный – надежный фундамент. Его можно разместить на неровных участках со склонами. Длину кольев надо выбирать с учетом уровня промерзания почвы с обязательным их выравниванием по уровню между собой. Чаще всего сваи располагают через каждые 1,5 метра друг от друга;

Кирпичный – представляет собой кирпичную непрерывную ленту, выложенную по периметру будущей теплицы. Как правило, кирпич комбинируют с бетоном для лучшей прочности основания.

Чаще всего прибегают к ленточному фундаменту из комбинации бетона и кирпича.

Какой тип фундамента выберете для круглогодичной теплицы?
Ленточный
66.67%
Свайный
33.33%
Кирпичный
0%

Каркас

Для всесезонной теплицы делают двойной каркас с прослойкой между слоями около 30 см, с обязательным наличием форточек. Наиболее популярны каркасы, изготовленные из стали или алюминия. Дерево используется реже, только если для небольших конструкций.

Предпочтительнее, конечно, алюминий, так как он не боится коррозии, и срок его службы будет дольше.

Обшивка

В качестве обшивочного материала используют:

Поликарбонат – имеет малый вес и не дорогой материал. Отличается долговечностью и высокой прочностью. При плохой изоляции стыков и попадании внутрь влаги, светопропускная способность материала снижается;

Специальная армированная пленка – материал отличается малым весом, низкой ценой и хорошей светопропускной способностью. Недостатком является его низкая прочность (максимум на 2 года эксплуатации), способность сжиматься или растягиваться от перепадов температур, что приводит к парусности стен и крыши теплицы.

СтеклоДолговечный, экологически чистый материал. Хорошо пропускает свет и прост в уходе. Недостатком является его высокая стоимость, большой вес.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что оптимальным вариантом будет поликарбонат.

Лучший материал для обшивки теплицы
Поликарбонат
4.8
Специальная армированная пленка
4.2
Стекло
4.5

Внутреннее обустройство круглогодичной теплицы

Круглогодичные тепличные сооружения должны обеспечивать растениям комфортный микроклимат, особенно в период низких температур и короткого светового дня. Для этого все системы необходимо правильно установить и контролировать их работу.

Отопление и утепление

В качестве источника тепла в теплицах устанавливают печи, печи длительного горения (Буллерьяны), газовые котлы, биогенераторы. Отапливать можно дровами, пеллетами, соляркой, углем или природным газом;

Неплохую теплоотдачу дают ИК-лампы или греющие кабеля, проложенные в почве, по примеру «теплого пола»;

В качестве утеплителя можно использовать листы полистирола или пенопласта, толщина которых должна быть примерно 10 см. Для дополнительной защиты утеплителя необходимо использовать полиэтилен, им обворачивают листы полистирола или пенопласта.

Чтобы избежать утечки тепла через щели, изнутри их тщательно заделывают различными силиконовыми герметиками, а снаружи места стыков закрывают металлическими или пластиковыми профилями.

Освещение

В зимнее время растениям не хватает естественного освещения, поэтому всесезонную теплицу необходимо оборудовать источниками дополнительного света.

Досветку растений проводят по графику для этого можно использовать лампы следующих типов:

Газоразрядные натриевые лампы ДНаТ и ДНаЗ;

Ртутные лампы ДРИ и ДРИЗ;

Лампы ночного освещения;

Люминесцентные лампы;

Светодиодные светильники.

Совокупная длительность освещения должна быть в пределах 12-17 часов в сутки.

Вентиляция

Выделяют естественную (форточки, оконные проемы) и механическую (приточно-вытяжную с рекуператором) вентиляции. Механическая система гарантирует более высокие результаты функционирования, когда необходимо точное соблюдение температурно-влажностного режима, ухода за капризными, экзотическими растениями, а также защитит посадки от контакта с холодным воздухом.

Система вентиляции необходима для обеспечения круглогодичного, непрерывного воздухообмена внутреннего пространства. Ее предусматривают еще на этапе планирования и при возведении каркаса теплицы.

Влажность

Полив можно осуществлять вручную, но лучшим вариантом будет капельный полив. Для полива используется вода температурой 18-20°С.

Уровень влажности в зимней теплице должен находиться в пределах 70%. Это необходимо, чтобы вырастить сочные, ароматные и вкусные плоды.

Для увлажнения воздуха используют различные приборы-увлажнители. Оптимальным решением считается ультразвуковое увлажнение. Которое имеет ряд преимуществ: равномерное увлажнение всей площади, автоматическое регулирование, снижение концентрации пыли в воздухе, простота монтажа и обслуживания.

Как построить круглогодичную теплицу с отоплением и освещением

Рассмотрим пошаговый план постройки теплицы-термоса. Строительство состоит из нескольких основных этапов:

Обустройство котлована и строительство фундамента

Подобрать место строительство так, чтобы теплица располагалась в направлении с востока на запад, уровень грунтовых вод был глубоко во избежание подтопления сооружения. Вырыть котлован по периметру равному размерам будущего строения. Глубиной не менее 2 метров. Лучше воспользоваться услугами опытного экскаваторщика. Доработать неровности котлована лопатой вручную при необходимости;

По периметру котлована установить деревянную опалубку на нужную высоту. Засыпать траншею смесью песка и щебня в соотношении 1:1 слоем равным 10 см. Соорудить армированный каркас из проволоки и арматуры, уложить в траншею. Подготовить и залить бетонный раствор, состоящий из смеси щебня, песка и цемента в пропорции 3:5:1. После полного высыхания фундамента, демонтировать опалубку.

Возведение стен и их утепление

Положить слой рубероида на фундамент. Начать укладывать термоблоки на нужную высоту, так чтобы они выступали примерно на 50 см выше уровня земли. В процессе работы через блоки необходимо продеть металлические профиля и закрепить их на арматурных выступах, пустоты блоков заливаются бетоном;

В процессе работы сразу определить место под дверь и тамбур. Обшить внутреннюю часть стен специальной светоотражающей термопленкой или другим фольгированным материалом в два слоя. Это увеличит уровень освещенности внутри конструкции и поможет сохранить тепло.

Стены можно возводить из кирпича или заливать бетоном для фундамента, но в этом случае опалубку необходимо будет поднимать с каждым новым уровнем.

Монтаж крыши

Соорудить верхнюю обвязку теплицы из металлических уголков 100×100 мм или 50×50 мм. Соединить стропила и конек будущей теплицы (сначала на земле). Установить и приварить полученную часть крыши к верхней обвязке. Соорудить форточки на крыше и определить место под трубу отопления и вентиляции;

Уложить укрывной материал – поликарбонат толщиной от 6 до 8 мм. Для этого сначала выполнить разметку будущих мест крепления на каркасе и поликарбонате, просверлить отверстия. Очистить места сверления от стружки и снять защитную пленку. Уложить материал на каркас и закрепить саморезами с термошайбами.

Для надежной герметизации поликарбоната применяют перфорированные и герметизирующие ленты, торцевые профили и силиконовый герметик (клей).

Внутреннее обустройство теплицы

Провести электричество внутрь конструкции;

Соорудить грядки, разбить дорожки для удобства работы. Грунт можно использовать тот, что снят был при рытье котлована;

Монтаж систем отопления, полива и вентиляции.

Варианты готовых круглогодичных теплиц

Краткий обзор популярных покупных всесезонных теплиц:

Виконт

Виконт – круглогодичная теплица от отечественного производителя. Каркас теплицы собирается из алюминиевого профиля SIAL толщиной 1,8мм, оснащен усиленным двускатным каркасам с высоко поднятым коньком. Стены сделаны из утепленных стеклопакетов с дополнительной герметизацией. Средняя цена теплицы от 189 000 рублей.

Теплицы "Виконт": плюсы и минусы
Небольшой тамбур при входе;
Автоматическая система проветривания, полива;
Электрообогрев грунта.
Высокая цена.

ПромТеплицы

ПромТеплицы – всесезонная теплица от отечественного производителя с полным инженерным обеспечением. Каркас изготавливается из оцинкованной сварной профильной трубы, фундамент свайный. Цена 1 кв. теплицы, вместе с прокладкой фундамента и монтажом, от 2500 рублей.

ПромТеплицы: плюсы и минусы
Покрытие сделано из поликарбоната или специальной трехслойной пленки;
Воздушное отопление, позволяющее экономить до 30% топлива;
Гарантия на каркас теплицы 25 лет, на пленку 5 лет.

Ботаник

Ботаник – качественная всесезонная теплица от компании АлюмВерк. Теплица оснащена усиленным каркасом из алюминия, специальным закаленным стеклом, выдерживающим ветровые и снеговые нагрузки. А резиновые уплотнители на стеклах не позволяют ему дребезжать и сберегают внутреннее тепло. Цена за 9 м² такой теплицы – 143 000 рублей.

Теплицы "Ботаник": плюсы и минусы
Возможность выбора цвета каркаса;
Система автоматического проветривания;
Двери теплицы купейного типа, что экономит пространство внутри помещения.
Высокая цена.

В строительстве всесезонной теплицы нет ничего сверх сложного, главное правильно все рассчитать: размеры сооружения, количество строительных материалов и комплектующих, продумать внутреннее обустройство. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в основных нюансах таких тепличных конструкций.